您当前的位置 : 太原新聞網 >> 經濟新闻

迎泽区积极探索楼宇党建 助力經濟迸发新活力

迎泽区以党建激发楼宇經濟新活力

來源:太原日報 作者:王勇 2021年10月14日 07:24

  不久前,老黨員姜典齊主動將2000元交到盛科樓宇黨委書記郭建文的手中。他說:“這是我自願繳納的特殊黨費,就是想爲樓宇黨建貢獻一份力量。”

  姜典齊經營的公司在迎澤南街的盛科大廈。近三年來,在盛科樓宇黨委的幫助下,他的公司在稅務減免、社保辦理、執照年檢、報稅等方面享受到了“一站式”上門服務。他說:“樓宇黨委‘牽線搭橋’,駐廈企業享受便利,我們切實從中受益。”

  商务楼宇是經濟发展的重要载体。迎泽区有31栋商务写字楼,在这里,党员来自四面八方,鲜有联络。迎泽区积极探索楼宇党建,将党员凝聚起来,助力經濟迸发新活力。

  “紅色細胞”注入商務樓宇

  盛科大廈和鼎元時代中心兩棟寫字樓均位于迎澤南街,入駐企業達到210家。2019年,迎澤區橋東街道黨工委依托山西盛科投資有限公司,成立了盛科樓宇黨委,管理兩棟大廈已組建的12個黨支部,將“紅色細胞”注入商務樓宇。

  走进盛科楼宇党群服务中心,眼前是偌大的楼宇“会客厅”。这里不仅为驻厦企业的商务洽谈提供了免费场地,还设置了楼宇优秀企业家、孵化之星、創業之星展示区,各类陈设都散发着浓浓的商务气息。

  “我们每半年评选一次孵化之星、創業之星,积极发挥品牌引领和带动作用,为企业发展壮大提供支撑。”郭建文说,楼宇党委每年都会结合产业发展方向和公司创新能力,评选出大厦中最具代表性的企业。“党委为评选出的企业代言,在融资、宣传等方面提供更多服务,帮助企业进一步推广产品、打开市场,让企业的腰杆挺得更直。”

  迎澤區商務樓宇數量多,入駐企業類型豐富。該區建立了以盛科樓宇黨委、中泰廣場樓宇聯合黨總支、朝陽商圈黨委爲代表的樓宇商圈黨組織20個。

  为了让党建在楼宇經濟发展中发挥引领作用,迎泽区委组织部制定了“商务楼宇党建规范化建设标准”,从党政机关、事业单位和社区(村)干部中选派了12名党建工作指导员驻楼担任党组织班子成员,街镇党工委分管领导担任“第一书记”,充分发挥其自身和原单位的工作优势,强化楼宇党建全覆盖,为楼宇經濟的发展提供组织保障。

  “黨建聯盟”凝聚發展合力

  商務樓宇黨建聯盟是迎澤區在探索“樓宇黨建”工作中的一項創新。由街鎮黨組織牽頭,聯合區直部門、社區黨組織、商務樓宇黨組織、樓宇物業和入駐企業,形成了商務樓宇“黨建+服務+治理”新模式,黨建聯盟成爲凝聚發展合力的大平台。

  党建联盟整合招商、市场监管、税务、社会综治等部门,向企业提供项目代办咨询、政策解答、项目申报、矛盾调解等多方面服务。同时,举办各类商品展销会、推介会,鼓励企业之间互为客户、互相服务,形成互相依存、彼此支撑的良性内循环經濟。

  点滴财税公司就是通过党建联盟受益的典型。盛科楼宇党建联盟经常举办企业联谊活动,通过这个平台,点滴财税公司与驻厦企业之间增进了了解和互信,为20多家驻厦企业提供服务,它们之间既是“邻居”,又是合作伙伴,实现了楼宇經濟内循环。

  盛科楼宇党委成立三年间,通过党建联盟,组织金融机构为大厦企业举办专题讲座50余次,为大厦小微企业贷款2000余万元。通过扎实开展楼宇党建,盛科大厦和鼎元时代中心的驻厦企业年创造总产值连续增长,超过30亿元,税收近2亿元,各类从业人员增至2160余人,形成了以金融、医药、IT、旅遊、文化创意、教育等现代服务业为主体的楼宇經濟。

  中泰广场楼宇联合党总支建立了“党建+实训+孵化”服务模式,积极帮助生产企业打开海外市场,带领創業者在跨境电商领域发展,累计培训学员2304名,服务310家創業团队,驻厦跨境电商企业年营业额迈过亿元大关。

  党建有活力,企业添动力。2020年,迎泽区商务楼宇营业收入达到124亿元,税收达到8.6亿元,成为该区转型发展的“生力军”。楼宇党组织在夯实基层党建、服务楼宇經濟中释放出强“磁场”,不断吸引企业入驻,激发着經濟新活力。

(責編:張凱)