您当前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

教育部公布現代學徒制第三批試點

我省8所職業院校通過驗收

來源:太原日報 作者: 尹哲 2021年10月14日 09:51

  近日,教育部公布了現代學徒制第三批試點驗收結果的通知,我省有8所職業院校通過驗收。

  我省通過驗收的8所職業院校分別爲:山西財貿職業技術學院、山西電力職業技術學院、山西建築職業技術學院(已並入山西工程科技職業大學)、山西交通職業技術學院(已並入山西工程科技職業大學)、山西經貿職業學院、山西輕工職業技術學院、山西水利職業技術學院、山西省鐵路工程學校。

  據悉,建立現代學徒制試點工作是爲了探索建立校企聯合招生、聯合培養、一體化育人的長效機制,逐步建立起政府引導、行業參與、社會支持,企業和職業院校雙主體育人的中國特色現代學徒制。現代學徒制包括學曆教育和非學曆教育。試點院校選擇主幹專業,與合作企業根據技術技能人才成長規律和工作崗位的實際需要,共同研制人才培養方案、開發課程和教材、設計實施教學、組織考核評價、開展教學研究等。學校承擔系統的專業知識學習和技能訓練,企業則通過師傅帶徒弟的形式進行崗位技能訓練。

  試點單位將積極推進招生與招工一體化、深化工學結合人才培養模式改革、加強專兼結合師資隊伍建設、形成與現代學徒制相適應的教學管理與運行機制。

(責編:張佩)