您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

重建美丽家园 我省出台多项举措防止因灾返贫致贫

來源:太原晚報 作者:王勇 2021年10月15日 07:22

  10月14日,在全省災後恢複重建工作電視電話會上,我省公布多項防止因災返貧致貧的具體舉措,並成立災後恢複重建工作專班,全面推進受災地區早日重建美麗家園。

  災後恢複重建工作專班涉及省級26個單位,辦公室設在省應急廳,專班下設基礎設施恢複重建組、財務資金組、交通設施恢複重建組、水利工程恢複重建組、農業農村設施恢複重建組、疫情衛生組等8個工作組。同時,確定了7項重點工作任務:全力以赴搶險救災;全力保障受災群衆日常生活;認真細致摸清災情;科學制定災後重建措施;做好輿論宣傳引導;全面做好疫情防控;全面做好災後恢複重建。

  省农业农村厅负责人表示,防止因灾返贫致贫,具体要做到四个關注:一是要關注大风、降雨、霜冻。做好极端天气的预警预报、墒情测报,抓紧排除田间积水;二是要抓收、种、建,即秋收、冬小麦播种和水毁设施的重建。统筹调度农机到灾区抢收抢种,及时晾晒烘干,做好农资物资保障,确保秋粮应收尽收,秋播应种尽种;三是要确保吃、穿、住。重点是已经脱贫的建档立卡农户,加强对其生产生活情况的摸排监测和支持帮扶。四是确保绝对不返贫。做好政府兜底工作,特别是要侧重“产+销”,尤其是要落实“前链损失后链补、生产损失加工补、产业损失就业补”。高度重视灾后动物疫病防控工作,特别是因水淹而死亡的畜禽,要严格按照规定做好处置,坚决防止其流入市场。

  会上还对全面重建修缮因灾受损的农房作出部署,要求在保证质量的前提下加快重建修缮进度。重建修缮要以现有的户籍和經濟组织成员为依据,逐户核实,防止扩大。要抢时间、争速度、保质量,优化规划、审批、验收相关程序,对在现有宅基地上重建的农房,一律不再审批,马上动手建设,支持鼓励自拆自建。对不在原宅基地重建的,工作人员要在申请审查、建设监理、建成核验环节做到“三到场”,完成一户核销一户。明年1月底前要全面完成重建修缮任务,确保春节前全部受灾户安全入住。

(責編:田洲)