您当前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

水质越来越清洁 空气越来越清新

來源:太原晚報 作者:记者 任晓明 2021年10月16日 07:19

  “十三五”期间,汾河水环境质量实现历史性改善,綜合污染指数均呈下降趋势,由2016年的1.044下降为2020年的0.277,水质级别由“重污染”好转为“尚清洁”。

  汙水截汙納管是我市消除汾河水體汙染的根本措施。我市實現了城南退水渠和晉陽街方涵汙水分別進入城南和汾東汙水廠處理,徹底解決了城南地區汙水直排問題;汾東、城南、陽光等汙水處理廠增量技改擴容工程全部完工,生活汙水日處理能力達到125萬噸,爲汾河太原段全面消除劣Ⅴ類水體奠定了紮實的基礎。全市20處黑臭水體整治完成,通過住建部專家組審核。

  我市加快實施生態濕地工程建設,在清徐縣4個主要入汾口建成千畝濕地工程,完成陽曲縣楊興河二期濕地工程建設,爲汾河水質的穩定達標提供了保障。

  2020年,我市優良水體比例55.56%。全市3個國考斷面中,汾河水庫出口、上蘭斷面爲Ⅱ類水質,韓武村斷面爲Ⅳ類水質,全部達標。特別是韓武村出境斷面水質,2020年與2017年習近平總書記視察山西時相比,主要汙染物濃度氨氮、總磷分別下降91.55%、82.07%。與2016年相比,氨氮、總磷分別下降93.95%、86.86%。

  又讯“十三五”期间,我市空气质量綜合指数由7.13下降至5.91,改善幅度17.1%。6项污染物浓度指标有4项下降。

  我市揚塵汙染最嚴重出現在2019年6月,一個月每平方公裏降塵高達22.4噸,建成區每天有269噸塵土從天而降。我市重點圍繞工地揚塵整治、裸露地面整治等七大重點展開攻堅,2020年全市每月每平方公裏降塵量穩定在國家要求的9噸以下,一舉摘掉了最“土”城市的帽子。2020年12月,建成區降塵量只有3.3噸,比最嚴重時減少了85%。

  2017年以來,我市全力推進散煤治理,累計投資30億余元,完成23.79萬戶農戶的清潔取暖改造,農村地區清潔供暖覆蓋率達到90%以上,平原地區實現清潔供暖“全覆蓋”,全市“禁煤區”面積達1574平方公裏。

  市委、市政府以壯士斷腕的決心,先後關停西山矸石電廠、太原第一熱電廠等310多家汙染企業,市區工業結構性汙染問題得到有效扭轉。2016年至2020年,我市共淘汰老舊機動車10.78萬輛。同時,積極推廣使用清潔能源,投資近20億元,將8292輛出租車全部更新爲電動車;投資24億元,2457輛公交車更換爲純電動公交車;全市2505輛環衛車,完成新能源更新1190輛,更新比例達到50%以上。

(責編:張傑)