您当前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

检查“养老”食堂 整改安全隐患

來源:太原晚報 作者:记者 刘晓亮 2021年10月16日 07:28

  爲規範全市養老機構和社區食堂餐飲安全管理行爲,減少和預防食品安全事件的發生,連日來,市市場監管局與民政局聯合開展食品安全檢查,目前已檢查各類養老機構和社區食堂24家,指導整改食品安全隱患13項。

  10月1日,我市第一批社區食堂投入運行,按照計劃,今年將建成140個,到2025年末將建成500個,以方便社區群衆尤其市老年居民就餐。

  市市場監管局和民政局爲此從源頭入手,緊抓食品安全。一是對養老機構和社區食堂進行調查摸底,掌握其數量、供餐形式、負責人、食品安全管理員、配餐企業名稱等基本情況;二是督促食品安全主體責任落實,檢查各機構是否建立了食品安全管理機構,是否開展了食品安全自查、整改;三是規範食品采購行爲,要求各機構嚴格落實食品原料索證索票、進貨查驗、食品貯存有關要求,不得采購不符合食品安全標准的食品;四是督促各機構遵守《餐飲服務食品安全操作規範》,以加工切配、烹饪制作、餐用具清洗消毒、從業人員健康培訓、食物留樣等爲重點,嚴把食品安全操作關,防止交叉汙染;五是督促各機構深入實施“明廚亮竈”等工作,促進食品安全管理水平不斷提升。

  市市場監管局餐飲監管科景佩星表示,養老機構和社區食堂是老年人用餐的重要場所,此次檢查是針對老年人用餐的首次檢查。目前,檢查還在進行中,廣大群衆如發現養老機構和社區食堂食品安全問題,可撥打12315舉報反映。

(責編:張傑)