您当前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

孟庆玲:发挥余热 志愿服务暖人心

來源:太原日報 作者:记者 袁剑锋 2021年11月28日 06:48

  “小孟,聽說你退休了,咱們加個微信吧,方便以後聯系。”“小孟,我有個好消息,想和你分享。”最近幾天,孟慶玲總能收到小北關社區居民發來的微信,她都會逐一回複。作爲杏花嶺區小北關社區黨支部書記兼主任,孟慶玲曾在這個崗位工作了14年。今年退休了,她最難舍的就是社區居民。

  真心服務社區居民

  “2007年,我來到小北關社區,當時才36歲。”孟慶玲說。剛上任,她啥也不懂,只知道全心全意爲居民服務。工作一段時間後,她發現,社區服務和居民需求無法有效銜接,居民有了困難來社區,不知道該找誰。爲此,她將社區主任辦公室改爲“小孟工作室”,專門爲居民解決難題。14年了,居民見了她都會親切地喊一聲“小孟”,大家遇到困難首先想到的也是“小孟工作室”。

  14年,社區的變化是巨大的。“剛來社區工作時,河道環境很差,沿岸基本都是平房,社區辦公室只有幾間小房子。”孟慶玲回憶。如今走在北沙河邊,寬敞的道路、滿眼的綠色、美麗的小遊園、高聳的樓房,感受和原來大不一樣。特別是位于營西街旁的小北關社區黨群服務中心,寬敞明亮,內設一站式服務大廳、居民議事廳、印象小北關和兵工記憶、共創空間等十多個功能室,每天來這裏學習活動的居民非常多。

  憑著全心全意爲居民服務的真心,14年來,孟慶玲榮獲省、市、區各級榮譽20多個,小北關社區獲得的榮譽更多。

  志願活動紅紅火火

  社區日常工作繁雜,而工作人員有限,積極發動志願者投身社區服務成爲社區治理的一個好辦法。孟慶玲也采取這種方式,“心願樹”“積分兌換”等志願項目都由小北關社區率先啓動。

  孟慶玲在社區打造了一個人才資源庫,成員都是有一技之長的熱心志願者。其中最有名的是“編外文體委員”趙黑妮,她的舞蹈、健身操水平高,幫社區成立了腰鼓隊、健身操隊和廣場舞隊。

  爲充分發揮黨員志願者的作用,孟慶玲開展了“圓夢微心願”活動。居民若有需求,填寫心願卡挂上“心願樹”,再由社區協調黨員志願者認領心願,幫當事居民圓夢。

  爲調動居民參加志願服務的積極性,孟慶玲還推行了“愛心服務積分兌換”活動。居民在社區登記成爲愛心服務志願者,即可享受積分服務。

  繼續投身志願服務

  “小孟,忙了這麽多年,退休後就歇歇吧。”很多居民心疼孟慶玲,紛紛建議。突然離開了工作14年的崗位,孟慶玲還有些不適應。當她看到志願者紅馬甲時,很快有了目標,要當一名社區志願者。

  “我今年才50歲,身體健康,家庭也沒有負擔。很多六七十歲的大爺大娘仍活躍在社區志願服務一線,我也不能落後。”孟慶玲說。爲此,她積極聯系志願服務隊伍,參加各種志願活動,只要居民有需求,她盡力提供幫助。

  孟慶玲還是杏花嶺區最美時代新人聯盟的召集人,在她的帶領下,該區時代新人積極投身志願服務。“共讀一本書”是最受居民歡迎的活動之一,通過線上閱讀、線下分享等形式,最美時代新人聯盟引導廣大居民要讀好書、做好人。

  “作爲一名共産黨員,雖然已經退休了,但我還應該燃燒自己,溫暖他人,繼續服務居民,並帶動更多的人加入到志願服務中。”孟慶玲說。

(責編:張傑)