您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

援非醫療隊的那些故事

來源:太原晚報 作者:记者 魏薇 通讯员 郝东亮 2021年11月28日 09:01

  經曆疫情考驗,頻創“首個”紀錄,弘揚中醫文化……11月25日,中國(山西)第20批援喀麥隆醫療隊、第23批援多哥醫療隊的總結會在太原舉行,“戰友”再次相聚,講述了他們在援非期間不爲人知的故事。

  2019年11月底,兩批醫療隊陸續抵達受援國醫院開展工作。本該在2020年底結束援非任務返回的他們,因新冠疫情突襲,直到今年5月才陸續歸國。隊員們的工作由援外醫療轉爲醫療和抗疫雙重任務。

  “到非洲不久,新冠肺炎疫情突然暴發,隊員既忐忑又焦慮。”第23批援多哥醫療隊的隊長李曉琴回憶起當時的情況仍唏噓不已。很快,大家調整心態,學習防控知識,制定防控制度,開展應急演練,儲備防護物資,“雲端”分享中國抗疫經驗,指導受援醫院、中資機構、華人華僑抗擊疫情……工作逐步恢複正常。

  援非兩支醫療隊創下多個紀錄:喀麥隆醫療條件有限,姆巴爾馬尤市醫院甚至4年多未開展全麻手術,醫療隊員余翔修複了該院閑置多年的麻醉機,成功開展靜脈複合全麻手術;在雅溫得婦兒醫院,何國林有效利用當地閑置的腹腔鏡,完成21例腹腔鏡手術,填補了小兒外科腹腔鏡手術空白;在多哥,骨科醫師在沒有移動式C型臂X線機輔助下,完成當地首例胫骨粉碎性骨折微創手術髓內針固定術……

  疫情漸趨穩定後,山西援非醫療隊在喀麥隆開展“普及小兒推拿,弘揚中醫文化”大型義診,爲當地人民傳授中醫推拿方法,傳統中醫在非洲不斷“圈粉”。“這樣按按就能治病?”“中醫還能減肥?”在洛美地區中心醫院,中醫針灸醫師用“小針刀”治療腰腿疼痛,還開展了針灸減肥、推拿、整脊等多個項目,廣受好評。

(責編:鄢妮)