您当前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

“互聯網+”助山西冬季遊

來源:經濟日报-中国經濟网 作者:梁婧 2021年11月28日 11:07

  冬季的来临,让我国不少城市进入了传统意义上的旅遊“淡季”。如何设计打造冬季旅遊产品,打赢冬季旅遊营销战?

  山西選擇以“互聯網+”作爲突破口,融合VR、AR、直播平台、大數據等手段,豐富沈浸式文旅體驗內容,做強山西“數字文旅”産業。

  太原近期组织开展了一批线上线下互动活动,“我心目中锦绣太原最佳旅遊线路”网络评选活动投票总数超37万票,“爱上太原的N个理由”Vlog大赛,微博话题阅读数突破1500万次。太原还在晋祠、太原古县城、天龙山、太山、太原方特等开展网络視頻直播活动,充分展示太原市文旅资源,实现线上圈粉线下打卡。

  “太原古縣城位列抖音熱門打卡地第10名。”太原古縣城相關工作人員劉偉告訴記者,通過靈活運用互聯網宣傳,太原古縣城已成爲太原新晉人氣網紅打卡地、展現山西風采的美麗窗口。

  正是有了互聯網思維和數字概念,“淡季”不僅不“淡”,反而成了山西擴大宣傳、彎道超車的好機會。據了解,太原古縣城已連續4個月排名美團大數據全國必打卡名勝古迹榜第二名。今年國慶假期,太原鍾樓街總人流量位列華北之首。截至10月底,鍾樓街客流量超過310萬人次,成爲名副其實的“人氣王”。10月下旬,太原跻身2021年全國十大美好城市和2021“網紅城市”百強,“唐風晉韻·錦繡太原”品牌的知名度和美譽度大幅提升。

  思路一阔天地宽。在刚刚过去的第四届进博会上,沉浸式体验成为了山西文化旅遊推介的重要手段,山西数字直播云推介首次入驻进博会,通过沉浸、连线、互动等方式加强山西展厅同进博会的联系,多视角呈现三晋大地历史文化、名优农特、精彩故事等,让世界看到大美山西。

  “對山西的曆史人文向往已久,但一直沒機會去。今天逛展廳通過VR實景體驗了一把平遙古城、雲岡石窟,太震撼了。”深圳遊客李琦說,“我已品嘗了老陳醋和山西汾酒,等疫情過去,說什麽也要去山西實地感受一把。”

  赶“时髦”的山西文旅拿出的“硬核”科技,也受到了国家相关部委的肯定。近日,文化和旅遊部公布了国家旅遊科技示范园区试点名单,山西文旅数字体验馆成功入选。据了解,该馆是国内首座省级文化旅遊融合的数字化綜合体验展馆,曾荣获2020年“全国文化和旅遊融合发展十大创新项目”。展陈内容以“华夏古文明·山西好风光”为主题,充分运用人工智能、混合现实、全息成像、AR、VR、体感交互等技术,打破历史、艺术、技术的界限,再现了山西五千年的文明。

  “‘沉浸式体验’潜力巨大,通过虚实结合的空间创意,能有效提升观众和游客的参与度。”山西省文化和旅遊厅厅长王爱琴表示,当前,山西正立足特色历史文化资源,全力打造一系列沉浸式体验精品IP。下一步,山西将充分利用各种数字技术,创新文化旅遊传播方式,推进数字业态与文旅深度融合,全方位推动文化和旅遊业高质量发展。

(責編:鄢妮)