您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

我市八成市級黨政機關達無煙機關標准

來源:太原日報 作者:郜蓉 2022年01月05日 09:19

  “鼓勵醫療衛生機構通過開設戒煙門診、設置戒煙咨詢熱線等形式向公衆提供戒煙服務。”1月4日市衛健委消息,我市一直將無煙環境建設與文明單位創建相結合,經過一年的努力,截至去年年底,全市80%市級黨政機關、60%縣級黨政機關已達到無煙機關的建設標准。

  無煙環境建設是我國履行世衛組織《煙草控制框架公約》的重點任務,是健康中國行動十五個重點任務之一。對此,我市一直以黨政機關、醫院、學校爲重點,聯合市文明辦和教育局,共同成立工作機構,明確創建標准,出台工作方案。同時,發揮“省城健康科普巡講團”的專家優勢,去年一年,宣講團深入機關、醫院、學校開展了56場控煙業務培訓,利用各種媒體播發控煙知識和公益廣告,在廣場、社區發放控煙宣傳資料,著力提升全民控煙意識和能力。通過一年努力,80%市級黨政機關、60%縣級黨政機關達到無煙機關建設標准。鑒于我市控煙舉措得當、工作紮實、成效突出,相關工作經驗還曾與全國同行進行了交流。

  新修訂的《太原市愛國衛生管理辦法》將于今年2月起實施,其中也明確規定,全市要開展無煙機關、無煙學校、無煙醫療衛生機構、無煙圖書館等無煙環境建設活動。無煙單位應當設置醒目的禁止吸煙標志。鼓勵醫療衛生機構通過開設戒煙門診、設置戒煙咨詢熱線等形式向公衆提供戒煙服務。鼓勵控煙志願服務組織和有關社會組織開展控煙宣傳活動。預計到2022年底,我市各級黨政機關、醫療衛生機構、學校將全面達標,控煙保護人口超過30%。

(責編:範婉璐)