您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

我市加快推進工業互聯網建設

3家企業數字化管理通過評審

來源:太原日報 作者:何寶國 2022年01月07日 08:34

  1月6日消息,我市新增3個工業互聯網標識解析二級節點。太原鍋爐集團有限公司、太原酒廠有限責任公司、山西煤礦機械制造股份有限公司建設的工業互聯網標識解析二級節點陸續通過評審。

  標識解析體系是整個工業互聯網裏的中樞神經,可根據“一物一碼”方便快捷地獲取編碼對象的信息,實現真正意義上的數字化管理。市工信局推動太原鍋爐等重點企業先行先試,建設行業二級標識解析節點,帶動全市標識解析體系建設。

  太原鍋爐集團二級節點面向鍋爐及原動設備制造行業,幫助鍋爐制造企業以及上下遊企業打破原有管理過程中形成的信息孤島,促進鍋爐生産數據、銷售數據、管理數據、市場數據的互通。太原酒廠二級節點面向酒制造行業,以太原爲核心,輻射周邊地區,結合自身在酒制造行業的優勢,爲酒類上下遊企業開展産品追溯、産品全生命周期管理、防竄貨管理等創新應用。山西煤礦機械制造股份有限公司二級節點打通煤機行業上下遊産業鏈條,爲煤炭企業提供信息化軟件的開發、實施和標識服務;提供信息化咨詢及兩化融合體系輔導,細化運營模式;爲進駐工業互聯網平台企業提供不同的軟件實施和服務,豐富應用場景。

  上述工业互联网标识解析二级节点投入使用,将带动我市乃至全省传统企业及上下游企业加入国家工业互联网标识解析体系,助力企业数字化战略转型、推动数字經濟发展。

(責編:範婉璐)