您当前的位置 : 太原新聞網 >> 房産頻道

我市長租房供給持續發力

來源:太原晚報 作者:賀娟芳 2022年01月07日 08:56

  房租快要到期了,租住在泊寓迎澤公園店的王倩又續簽了一年合約。馬上就要過春節,王倩准備買點鮮花綠植,裝點一下“小窩”。剛來太原工作時,經過多方比較,王倩選擇了房源信息相對透明、可以拎包入住的長租公寓。可以穩定長期租住,不用擔心總搬家,提升了工作和生活質量。作爲解決住房問題的重要途徑,我市租賃住房的政策措施不斷創新完善,讓越來越多的市民安居樂業。

  加大長租房市場供給

  長期以來,我市住房市場存在“重購輕租”的現象,而在租賃市場發展的短板中,租賃周期較短的問題尤爲突出。發展長租房,不僅可以有效提升租客的租房體驗,提高租房品質,也有利于增加租賃市場的有效供給、改善租賃供需結構。

  一家长租公寓的负责人表示,像王倩一样在城市工作的青年人,暂时没有能力买房,对居住品质又有一定要求,长租公寓满足了他们的住房需求。“解决城市住房突出问题,重点是要解决新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房问题,增加小户型、低租金的租赁住房供给,为其提供与其經濟能力相匹配的‘一张床’‘一间房’或‘一小套房’。”

  市房管局工作人員稱,自2020年7月成功申報第二批中央財政支持住房租賃市場發展試點城市以來,我市采取政策引導、企業跟進、各方協同等措施,以多種方式籌集可投放市場的房源,有效緩解房屋租賃市場存在的供需矛盾,穩步推進我市房屋租賃市場平穩發展。截至目前,累計籌集房源79530套,包括開發新、改建住房31089套,盤活存量住房48441套。近期,市房産局開展了太原市租賃住房回購項目專項資金獎補公開招標工作,鼓勵各類市場主體以市場購買的方式籌集租賃住房。

  增加保障性租賃住房

  除了增加長租房供給,市場化租賃住房之外,保障性租賃住房正在加速建設。

  “70多平方米,兩居室,一家三口住,很寬敞。”在龍康新苑公租房居住的龐師傅說,房子租金每平方米0.8元,物業費加上電梯費1.6元每平方米每月,一年算下來,租房費用在1萬元左右。相比市場化的租賃住房,保障性租賃住房租金更低,住房品質和配套也不錯。

  爲了滿足市民的住房需求,市場體系和保障體系“兩條腿”發力。去年年底,在市房産局公開征求意見的《關于加快發展保障性租賃住房的實施意見(征求意見稿)》中提到,我市將堅持供需匹配,開展保障性租賃住房需求調查,摸清我市保障性租賃住房需求和存量土地、房屋資源情況,按照以需定供原則,結合現有租賃住房供求和品質狀況,采取新建、改建、改造、租賃補貼和將政府的閑置住房用作保障性租賃住房等多種方式,切實增加供給。同時,根據需求,制定保障性租賃住房年度建設計劃和中長期發展規劃。

  加速補齊租賃短板,也爲促進內循環增添動力。省房協相關人士表示,“解決居住問題,居民才更敢消費、更有能力消費,加速發展租賃市場,特別是提高長租房的比重,有利于拉動消費增長。”

(責編:範婉璐)