您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

一“堂”家“宴”暖人心

——品味太原社區食堂

來源:太原日報 2022年01月07日 09:01

衆紡路社區食堂——歡聚一堂

南官坊社區食堂——幸福之家

衆紡路社區食堂——送餐到家

桃南二社區食堂——家的感受

紫正南街社區食堂——“幸福味道”

新南二社區食堂——暖意濃濃

紫正南街社區食堂——營養配餐

體育一社區食堂——明廚亮竈

濱河社區食堂——智能點餐

海東社區食堂——窗明幾淨

  提起食堂,你也許會想起校園裏的青春記憶;也許會想到員工食堂的小小驚喜;也許是集體竈上可口的小菜;也許是親切和藹的打飯阿姨。也許,還有更多的也許……

  食堂,這個充滿人間煙火氣的地方,總是承載著許多情感,許多溫暖,許多珍惜。

  2021年,太原以“共建民營、民建公助、民建民營、政府補貼”模式建成的140多個社區食堂,讓“食堂”這個字眼,重又成爲市民嘴邊的“話題”。

  社區食堂的建立,推動著社區居家養老向縱深發展,緩解了社區養老供需間的矛盾,提升了太原人的獲得感、幸福感和安全感。這一民生實事,關系著太原市民的切身利益。

  爲保證社區食堂服務到位,太原市在建社區食堂時,無論是菜品的選取,還是食堂設施場地,都嚴格把關,精心設計,在細微之處,盡顯濃濃暖意。

  新南二社區食堂,改造完成于企業閑置場地;海東社區食堂,依托山西飯店爲居民提供可口的飯菜;南官坊社區食堂則是借助三晉國際飯店的實力。

  爲保證菜品質量,社區食堂與“六味齋”等我市知名食品企業統一議價采購,從源頭把牢食品安全關;後廚采用半開放模式,讓每一位就餐者直觀感受“便潔”服務。

  菜品設置上,社區食堂推出了少鹽、少油、少糖、松軟的營養配餐,滿足特殊群體需求。

  在桃南二社區食堂、海東社區食堂、體育一社區食堂、衆紡路社區食堂等餐廳裏,老年食客每天都能吃到葷素搭配的“8元營養套餐”。

  細致入微的服務,是社區食堂不變的主題。針對生活不能自理、孤寡、空巢等老年人,社區食堂每天提供上門送餐,將暖心的服務延伸至家裏。新南二社區食堂爲40戶家庭提供了“飯來張口”的溫馨服務;紫正南街社區食堂爲轄區60多人免費送餐。

  居民生活無小事,一粥一飯總關情。

  屋內升騰的熱氣,火上翻滾的湯品,鄰裏歡快的笑語……小小的社區食堂,盛滿了太原人的溫暖生活。

  隨著更多社區食堂的建立,太原人會一直將這“舌尖上的幸福溫暖”傳承、延續……

  统筹 宿晓健

  摄影 贾鹏 米国伟

  文字 平原

  美编 王金国

(責編:範婉璐)