您当前的位置 : 太原新聞網 >> 太原發布

太原市疫情防控辦緊急提示

2022年01月08日 20:15

  2022年1月7日,深圳市报告2例确诊病例,为重点行业从业人员定期核酸检测时发现;1月8日,天津市津南区报告2例核酸检测阳性病例,分别为愿检尽检人员和发热门诊主动就医人员;河南省关联疫情已累计报告175例感染者,波及河南省、上海市和浙江省3地9市,河南省许昌市存在社区传播风险,郑州市已发生局部的社区传播。为严密防范疫情输入风险,太原市疫情防控辦緊急提示:

  一、自2021年12月24日以來有深圳市旅居史、2021年12月25日以來有天津市旅居史的返(抵)並人員,請立即向屬地社區(村)、單位或所住賓館酒店報備,自覺接受社區(村)管理。對有深圳市和天津市津南區、南開區旅居史人員,暫時按照填平補齊的原則,自返(抵)並之日起算起實施“7+2”居家隔離醫學觀察,調整風險等級後按照相應措施實施管控。

  二、對14天內有高風險區旅居史返(抵)並人員實施“14+3”集中隔離醫學觀察,對14天內有中風險區旅居史返(抵)並人員實施“14+3”居家隔離醫學觀察,對14天內有中高風險區所在地市低風險區、有本土病例報告但尚未調整風險等級地市旅居史返(抵)並人員實施“7+2”居家隔離醫學觀察。

  三、各級黨政機關、企事業單位、公共場所等要嚴格落實“測溫、驗碼、戴口罩”等基本疫情防控措施,健康碼非綠碼、行程卡有風險地區旅居史、體溫異常、不戴口罩的人員拒絕進入。

  四、各用工单位要密切關注国内疫情发展变化,加强内部人员排查管理,对有风险地区旅居史人员以及与涉疫人员有交集人员,及时排查管控。

  五、各县(市、区),各行业主管部门要强化本辖区、本行业疫情防控措施落实情况監督管理,加大監督检查力度,发现问题立即督促整改。

  六、各公路交通防疫檢查站點和機場、火車站、長途汽車站等交通場站要落實“第一落點”管控責任,嚴格執行測溫驗碼,對涉疫地區返(抵)並人員查驗48小時內核酸檢測陰性證明,不能提供的,在第一落點的核酸檢測點進行采樣檢測,並落實檢疫信息登記。對14天內有中高風險地區所在地市旅居史和省外有病例報告但未調整風險等級地市旅居史的返(抵)並人員,各公路交通防疫檢查站點一律予以勸返。

  七、請廣大市民自覺遵守各項疫情防控規定,嚴格落實個人防控責任,堅持科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、“一米線”等良好衛生習慣;堅持非必要不離並,如確有特殊原因必須離並出省的人員,要經所在單位批准並向所在社區(村)報備,返回後第一時間報告,並嚴格落實管控措施;做好自我健康監測,如出現發熱、幹咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適症狀,做好個人防護,前往就近的發熱門診或定點醫療機構就診和排查,如實告知旅居史和接觸史,就醫途中不得乘坐公共交通工具。

  八、嚴格遵守疫情防控規定是阻斷新冠肺炎疫情傳播的重要舉措,也是廣大公民應盡的義務。對不按規定執行疫情防控措施、不如實報告個人行程、引起傳染病傳播或嚴重傳播風險,造成嚴重後果的,公安機關將依法嚴肅追究法律責任。

太原市疫情防控領導小組辦公室

2022年1月8日

(責編:張傑)