您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

農大油脂代謝工程取得新進展

來源:太原日報 作者:尹哲 2022年01月09日 09:21

  1月8日,山西農業大學消息,該校分子農業與生物能源研究所李潤植教授團隊在油脂代謝工程方面取得新進展,爲我省綠色、高效、可持續的“特”“優”現代農業轉型發展注入了新動能。

  生物柴油被認爲是化石燃料的綠色替代品,而由于微藻具有光合效率高、生物量積累快、不與耕地競爭等優點,因此利用微藻生産生物柴油是替代化石燃料的一種可行性方案。微藻油脂積累量的增加可以進一步提高其在生物柴油生産中的利用價值,因此急需找到一種在光照缺氮條件下能夠保護微藻細胞內代謝進而提高其油脂含量的方法。

  李潤植教授團隊最新的研究成果,以特色植物資源微擬球藻爲研究對象,分析了外源甜菜堿在調節微擬球藻光合作用、生物量積累和油脂合成中的作用,爲協同提高光合碳同化、生物量積累以及油脂産量提供了一種新的策略,並爲甜菜堿在調控油脂合成中的作用提供了新的見解,同時爲優質生物柴油的規模化與定制化制備奠定了基礎。

(責編:鄢妮)