您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

2021年太原市生態環境十大新聞

來源:太原日報 2022年01月10日 09:03

  盘点不平凡的2021年,在推进生态文明建设,全面再现“锦绣太原城”盛景的征途中,有太多的大事和感动值得铭记。市生态环境局日前梳理出2021年太原市生態環境十大新聞,以此记录太原推进生态文明建设的铿锵步伐。

  1.中央及省委省政府生態環境保護督察組莅並督察

  爲深入貫徹習近平生態文明思想,經黨中央、國務院批准,根據中央生態環境保護督察工作領導小組第二次會議精神,中央第一生態環境保護督察組進駐山西省開展生態環境保護督察。2021年4月7日,督察進駐動員會在太原召開。第二輪中央生態環境保護督察組進駐我省以來,我市共接待中央生態環境保護督察組3次調研,收到中央生態環境保護督察組交辦群衆舉報環境問題32批863件,其中重點案件21件。按照“第一時間查清問題、第一時間查清責任、第一時間組織整改、第一時間反饋結果”的要求,全力推動問題整改。目前,已辦結862件,剩余1件正在整改中,辦結率99.9%,其中,立案處罰22件,罰款1839.82萬元;問責處理29人次,其中,黨政紀處分1人次,約談28人次。

  經省委、省政府批准,省第一生態環境保護督察組進駐太原市開展生態環境保護督察。12月1日,督察見面溝通會召開。督察組進駐我市以來,調閱資料31批2995份文件;配合督察組下沈督察10次,現場督察、核查63次;交辦督察發現問題4批84件,已全部整改完成。

  2.六五環境日山西主場活動在太原舉行

  2021年6月5日是第50個世界環境日,也是我國第7個環境日,我省在太原舉行活動。省市領導出席並啓動“美麗山西·全民行動”活動。

  2021年六五环境日的主题是“人与自然和谐共生”,旨在關注生态自然,加强生物多样性保护,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。活动现场同时启动了“美丽山西·全民行动”公益活动,倡议每一个山西儿女行动起来,从我做起,从身边的小事做起,节约能源资源,践行绿色消费,选择低碳出行,参与环保实践,让山西更美丽,让中国更美丽。

  3.“鐵腕治汙”成效顯著

  2021年,市生态环境执法检查共立案处罚288件,罚款金额3356万元。查处四类案件33件:其中查封扣押9件;限产停产1件,移送行政拘留22件;涉嫌污染犯罪移送公安机关刑事1件。2021年,市生态环境系统先后组织开展了打击违法排污、利剑斩污、高速高铁沿线环境綜合整治、惩治环境违法犯罪、夏季臭氧污染防治攻坚、严厉打击危险废物违法犯罪和自动监测数据弄虚作假专项行动、清废行动、黄河流域(汾河)入河排污口排查专项行动、柴油车污染治理等一系列执法专项行动。

  4.市檢察院首例支持起訴環境損害賠償公益訴訟案宣判

  2021年12月31日,我市檢察部門首例支持起訴的環境損害賠償民事公益訴訟案,有了判決結果。太原市中級人民法院經一審,判決太原市同舟能源有限公司賠禮道歉,賠償環境損害賠償金6172萬余元,並承擔全部鑒定費、訴訟費、律師費。

  经查,2016年至2019年,太原市同舟能源有限公司为增加垃圾燃烧量和发电量,提高企业經濟效益,私自篡改烟气监测系统量程数据,导致烟气监测系统不能真实反映企业实际排污状况,不同程度给生态环境造成损害。

  5.婁煩4·23非法轉移傾倒危險廢物案成全國示範

  2021年8月6日,生態環境部公布了第三批10個涉廢礦物油環境違法犯罪典型案例,供各地生態環境部門學習借鑒相關經驗做法。婁煩4·23非法轉移傾倒危險廢物案名列其中。

  4月22日,市生態環境局婁煩分局執法人員在婁煩縣馬家莊鄉現場檢查時,發現馬家莊村喬林溝內傾倒有大量黑色粘稠物並伴有刺鼻氣味,隨即報送太原市生態環境局尋求技術支持。太原市生態環境局立即組織專業人員赴現場勘察,判斷黑色粘稠物疑似危險廢物,涉嫌環境汙染犯罪,遂立即啓動聯動機制。4月23日,太原市婁煩縣公安局正式立案,並將案件報送至太原市公安局,迅速開展調查取證和偵破工作,對相關犯罪嫌疑人進行了抓捕。截至2021年底,已刑事拘留70人,案件仍在進一步偵辦中。

  6.太原有了“綠色標尺”

  2021年7月13日,《太原市人民政府關于實施“三線一單”生態環境分區管控的實施意見》對外公布。按照要求,全市劃分優先保護、重點管控、一般管控三大類,共110個環境管控單元。以生態環境管控單元爲基礎,根據“三線”劃定成果,從空間布局約束、汙染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等方面,我市明確生態環境管控要求,建立“1+2+110”生態環境准入清單管控體系。“1”爲全市生態環境管控基本要求;“2”爲工業園區及重點行業的生態環境管控要求、汾河流域生態環境管控要求;“110”爲全市落地的環境管控單元生態環境准入清單。

  7.生態環保執法大練兵取得曆史性突破

  2021年7月,生态环境部以生态环境执法简报形式通报了全国第一轮实战练兵成绩。代表山西省参加全国生态环境保护执法大练兵的太原市生态环境綜合行政执法队5名执法人员,以总分4.57分(满分5分)的优异成绩,在第一轮14个常规監督帮扶组名列第二,这是太原参加全国生态环境保护执法大练兵活动以来取得的历史最好成绩。

  与往年执法大练兵相比,2021年,全国生态环保执法大练兵更加突出“实战练兵”,工作涵盖范围更广,要求更加严格,覆盖了环境行政处罚、强化監督帮扶、日常監督执法、“利剑斩污”专项行动、机构规范化示范创建、移动执法和在线监控等生态环境执法的各个方面,共有24个省份派出10个专业组和14个常规组参加。

  8.“12類輕微生態環境違法行爲免罰”

  2021年7月,太原市生態環境局發布了生態環境領域包容免罰事項清單,對12類輕微違法違規行爲和及時糾正、沒有造成危害後果的環境違法行爲不予行政處罰。

  輕微違法違規行爲免罰清單的出台,是市生態環境局按照《中華人民共和國行政處罰法》過罰相當、懲教結合原則,在生態環境領域推行包容審慎監管、寬嚴相濟執法的一大舉措。一方面爲市場主體特別是小微企業、初創企業提供了及時糾錯的機會,釋放政府的溫情和執法的溫度,引導、促進企業和經營者自覺守法;另一方面也有利于進一步規範行使行政處罰自由裁量權,統一執法尺度,提高執法效能,實現法律效果和社會效果相統一。

  9.“並州生態文明建設媒體行”新聞采訪活動

  6月5日,2021年六五環境日山西主場活動上,“並州生態文明建設媒體行”新聞采訪活動宣布啓動。

  该活动由市委宣传部、市生态环境局牵头,以“贯彻习近平生态文明思想,再现‘锦绣太原城’盛景”为主题,利用近两个月时间,突出汾河流域生态保护和高质量发展的主线,紧紧围绕全域治山、系统治水、强力治气、綜合治城一体推进,聚焦生态建设等重点工作,开展实地采访报道,回应广大人民群众的关切,推动汾河流域污染治理和生态环境保护。

  10.環境空氣質量明顯改善

  2021年,太原市环境空气质量明显改善。1至12月,太原市市区优良天数224天,优良率为61.4%,优良天数比去年同期增加1天。重污染天数12天,比去年同期减少3天。太原市区綜合污染指数为5.24,同比下降11.3%。六项污染物浓度有5项同比下降,分别是:PM2.5浓度下降18.5%,SO2浓度下降17.6%,CO浓度下降16.7%,NO2浓度下降13.3%,PM10浓度下降12.6%。SO2、NO2、CO达二级标准。2021年,太原市大气污染防治重点工作持续推进,产业结构布局进一步优化,部分污染企业启动搬迁,工业源污染治理持续深化,重点强化工业行业VOCs綜合治理;煤炭消耗量持续减少,全年清洁取暖改造9655户,燃气锅炉低氮改造累计完成221台;运输结构进一步调整,全市煤炭行业清洁运输(铁路、新能源或国六货车)比例达到80%,淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车2440辆;常态化开展建筑工地检查,发现问题及时整改,努力降低扬尘污染。

(責編:範婉璐)