您当前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

开门是景 关门是家

我市老年人酷愛房車遊

來源:太原晚報 作者:馬向敏 2022年01月10日 09:05

图为陈建设在自驾房车游途中。圖片由受访者提供

  “与其花费大量时间作攻略,不如来一场说走就走的旅行。”近年来,选择房车旅遊的人群不断增多,在疫情防控常态化的大环境推动下,消费者旅遊需求日益私密化、多样化、特色化,集“吃、住、行”于一身的房车,成为众多游客旅遊出行的新选择。这一方式不仅规避了与陌生人密切接触的风险,还增加了家人和朋友间出游的亲密度。

  作爲一種新興的旅行方式,房車近年來吸引了哪些遊客?房車旅行又有哪些樂趣?存在哪些困難?記者近日進行了走訪。

  私家團頗受歡迎

  “开门是景,关门是家”“轮子下的冰雪游,轮子上的温暖家”……近日,我市龙铁旅行社等旅遊机构发布了多条房车游玩信息,很快便引来市民的点赞咨询。

  “即使你沒有房車,我們也可以讓你達到深度遊的心願。”記者采訪的一家旅行社負責人耿麗鑫說,遊客預訂行程後,可乘飛機飛往目的地,由當地地接社安排房車接待。行程可由旅行社制訂,也可以自己定制。

  2021年11月以來,因疫情原因,東北地區如雪鄉、冰雪大世界等景點關閉,直到12月25日,這些景點才相繼開放。記者了解到,近期,東北遊産品陸續在我市各大旅行社上架,其中房車遊最具吸引力。

  “隨著北京冬奧會的臨近,近期咨詢前往東北玩雪的人明顯增多,但因疫情防控的需要,我們會主推房車私家團,每個車最多能容納4人,私密又安全。每輛房車還配有‘管家’,他們都經過專業培訓,全程爲遊客充當司機、攝影師、隨車講解員等各種角色。”耿麗鑫說,相比傳統的旅行方式,房車私家團更爲自由、便利,能爲遊客帶來不一樣的出行體驗。

  市民崔婷一直都想帶家人來一場“說走就走”的房車遊,但想著開車又累又不安全,就放棄了。“有房車‘管家’,省事多了。”崔婷說,她已初步和旅行社溝通,制訂了一條5晚6天的東北線路,景點包含吉林霧凇、萬科滑雪、秘境長白山、東北虎園、冬捕、雪鄉、雪地摩托、冰雪大世界等,每人費用在8000元左右,孩子考完試就出發。

  自駕房車樂趣多

  記者了解到,我市房車遊市場中,年輕人受限于時間,玩房車的並不多。目前房車主力是退休的老年人,他們有錢有時間,拿上駕照就可以來一場房車旅行。

  關于房車遊,有人說,“車外是整個世界,車內就是家”,對于我市市民陳建設來說,房車爲家,就是他想要的生活。這兩天,陳建設又開著房車前往廣東省湛江市遊玩,“我們遊玩的地方都是低風險區,而且每到一個城市,都會找當地的房車露營地停靠,營地大多設在景色怡人的地方,或湖畔、或森林裏、或山腳下,可以最大程度地接近自然和美景。”陳建設開心地說,一家一車,一戶一景,可避免不必要的接觸。

  “2013年退休後,我就購買了一輛房車,有時間就帶著老伴出去轉轉,至今已遊覽了國內外城市280余個,最遠去過老撾、俄羅斯烏蘭烏德等地。”談起駕駛房車旅行的經曆,陳建設興致勃勃。

  陈建设一年有八九个月在外边漂着,过着冬天向南,夏天往北的候鸟生活。他连续5年在外地过春节,感受不同民族、不同国家的春节氛围。8年多的时间,陈建设行驶了30多万公里,差不多每天步行近两万步。作为山西房车协会的副会长,除了游玩,陈建设还会沿途参与多项旅遊交流活动,宣传推介山西丰富的旅遊资源。

  无独有偶,家住小店区的退休老人张云生也是一位资深的房车游爱好者,因酷爱旅遊,他2012年花了30万元改装了一辆房车,自此开始他10年的自驾游生活。“一开始购买房车的初衷是为了和家人一起周游全国,没想到还能跨出国门,将足迹延伸至北极,饱览地球最北端的绝美风光。”张云生说。

  不过,受到疫情影响,这两年张云生海外旅行计划只能暂时搁置。“我最近在山西周边城市溜达,走走停停。”张先生说,山西有着丰富的旅遊资源,他希望疫情过后,能够继续开启海外游计划,并将我省关公文化、晋商文化、佛教文化等介绍到国外,吸引更多的游客来山西旅玩。

  房车旅遊前景好

  山西是全國首屈一指的房車消費大省,房車保有量達2000余台。在房車交易方面,展覽會營銷是我省房車生産企業銷售房車的主要渠道之一,以2019年第五屆中國(山西)國際房車露營博覽會爲例,三天內,自行式和拖挂房車共成交360余台,成交金額達1.1億元。目前,該博覽會已連續舉辦五屆,並成爲太原市優秀文旅品牌之一。

  和房车发展的迅猛势头相比,我省营地、驿站、房车旅遊导航等配套基础设施和公共服务还不够完善,正如山西房车俱乐部创始人董瑞江所说,营地和房车是一对孪生兄弟,没有营地,房车很难兴旺。

  2021年2月27日,寿阳县道坪村驿站型自驾车房车露营地揭牌;2021年6月28日,晋阳湖房车露营地建成;2021年9月24日,我省首家高速公路服务区房车露营地在平遥服务区落地……“近年来,我们不断推进房车营地建设,并陆续在地级市及5A级景区建设符合行业标准的3C、4C、5C级自驾车、房车露营地,在旅遊公路的重要节点、服务区等建设自驾车、房车驿站。”陈建设说,目前我省已建和在建的房车营地达37个,2022年计划再开建12个,争取2025年建成100个规模化的房车旅居车营地。

  董瑞江表示,今后,我省将以重大节庆活动为载体,举办各类房车自驾游活动,促进自驾旅遊經濟发展。配套完善房车维修停放、抢险施救、医疗救护等设施。同时,加快房车自驾游目的地建设,在地方美食、温泉洗浴、户外运动、旅居康养、乡村旅遊等方面做文章,打造和丰富自驾旅遊产品,增强对自驾游客的吸引力。

(責編:範婉璐)