您当前的位置 : 太原新聞網 >> 出行參考

雄忻高鐵下月開建

未來太原到北京僅1.5小時

來源:太原晚報 作者:齊向真 2022年01月10日 09:09

  1月9日消息,根據中國鐵路建設管理有限公司發布的招標公告,雄忻高鐵雄安新區地下段土建工程先期開工段(西端)及相關配套工程(西端跨萍河段)施工開始招標,計劃開工日期爲今年2月1日,計劃工期3年,計劃竣工日期爲2025年,這意味著雄忻高鐵即將正式開建。

  雄忻高鐵是雄安“四縱兩橫”高鐵路網中重要的一個環節,東起河北雄安新區境內的雄安站,于起步區內在地下隧道運行,出新區後折向南,在保定設站一路向西進入山西,終點站爲山西忻州。這條線路全長342公裏,其中河北段227公裏、山西段115公裏,設計時速爲350公裏。

  雄忻高铁作为国家綜合交通网的骨干线路,未来将是北京连接西南、西北的主要通道,也是京昆高铁的重要组成部分,并承担山西进京的最重要铁路通道。

  目前,連接山西和北京的高速鐵路通道主要有兩條,一條是經石家莊至北京的石太客專,已于2009年4月通車;另一條是經大張高鐵、京張高鐵的進京通道,已于2019年底通車運營。雄忻高鐵通車後,山西人可通過雄忻高鐵、京雄城際進京,形成第三條進京高鐵通道。

  雄忻高鐵建設的首開段位于雄安新區內,鐵路工程和相關配套工程西起萍河西側,東至白溝引河東側,長約24.838公裏。

  雄忻高鐵通車後,從太原到北京乘坐高鐵僅需1.5小時,比現在近3小時的車程縮短一半時間。

(責編:範婉璐)