您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

传薪火 续征程 听退休民警讲述“警察故事”

來源:太原晚報 作者:记者 杨沫 通讯员 杨宇雨 文/摄 2022年01月11日 08:59

圖爲榮譽儀式上,爲2021年度光榮退休的民警代表頒發從警榮休紀念章。

  1月10日第二個中國人民警察節當天,在市公安局“傳薪火·續征程”榮譽儀式上,11名退休民警代表深情回顧了參加公安工作以來的點滴往事。警旗飛揚的瞬間,那些曾經的驚心動魄,那些同舟共濟的畫面,仿佛又浮現在眼前。

  “回想第一天穿上警服,頭頂著莊嚴神聖的國徽,我的內心充滿無比的光榮和自豪,同時也感受到責任重大。”迎澤分局原一級警長程忠孝說,40年來,不論工作崗位怎麽變化,他始終牢記人民警察的宗旨,打擊犯罪,保護人民生命財産安全,爲群衆排憂解難,維護社會穩定。疫情當前,程忠孝等幾位老民警主動投身防控一線,關鍵時刻,站好最後一班崗。

  武建國是交警支隊原一級警長,他18歲入黨,20歲參加交警工作,一直堅守一線。爲什麽選擇警察這個職業?武建國坦言,交警工作非常辛苦,每天都要到戶外執勤、巡邏,除了正常工作外,還要站早晚高峰崗,可以說,哪裏有擁堵,哪裏就有他們排堵的身影。“我喜歡這份職業,它能實實在在地爲人民服務,讓我有榮譽感。”

  公安小店分局原二級高級警長王捍民,從警41年。他從小就有一個“警察夢”,從部隊轉業後,一直在國保大隊,主要從事反恐工作。“雖然和傳統意義上的警察有一些區別,但更考驗人,也更加危險,關鍵時刻得沖上去。”王捍民說,這麽多年一直努力工作,無怨也無悔。

  “有人說,警察只有一種底色,是警察藍。但我認爲,警察藍的背後是萬紫千紅。”公安萬柏林分局原一級警長王曉芳說,只要有警察的堅定信仰,就一定會有奮鬥的腳步。

  對于公安杏花嶺分局原四級高級警長劉吉明而言,光榮退休,讓他不舍:“當兵21年,從警21年,我轉業的時候就報了一個志願,就是當警察。說實話,我留戀這個職業,也留戀戰友,舍不得離開……”

  “年輕的同志們,我們已經到齡了,這個光榮的崗位就交給你們了,希望你們清清白白入警,幹幹淨淨退役!”薪火相傳,續寫榮光。爲何當警察?或許,沒有標准答案。但每一名榮休民警都有共同的感受,那就是“當警察,今生無怨也無悔。”

(責編:鄢妮)