您当前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

市場年味兒濃

來源:太原晚報 作者:賀娟芳 2022年01月11日 09:29

  “玻璃擦了沒?新衣服買好了嗎?……”臘八節一過,春節以倒計時的腳步臨近,年味兒越來越濃。買年貨,過大年,各大商場、菜市場,都能感受到濃濃的年味兒。

  年貨熱起來

  “進了臘月門,集上全是人。”對于太原人來說,置辦年貨的衆多市場中,海鮮批發市場絕對占有重要的一席。1月8日上午,記者在五龍口海鮮批發市場看到,各式各樣的水産琳琅滿目,攤主們忙著吆喝顧客:“草魚11元、鲢魚6元、鲫魚12元、鯉魚10元、國凍國産帶魚20元、冷凍蝦35元……”前來購買海鮮的市民都是大批量購買。剛買了一箱帶魚的楊女士說,每年一進臘月就開始囤年貨,到春節前幾天,海鮮價格高,品相也不如現在的好。

  除了海鮮之外,該市場各式幹果、調料、蔬菜肉類等攤位前人流不斷,這裏商品價格比零售店便宜5%左右。攤主王師傅的幹果攤位前,擠滿了中老年消費人群,大家精心挑選喜歡的口味。“瓜子、花生、開心果、腰果都買一些,一種口味不夠。”一位顧客笑著說,家裏人口味都不一樣,必須每個人都照顧到。市場內的幹果均是散稱的,價格在每斤十幾元到三四十元不等。據攤主介紹,從進入臘月開始,就迎來消費高峰,一直會持續到大年三十上午。

  新年新衣新气象,过年穿新衣才有仪式感。记者在铜锣湾商场、万达广场、万象城等大型商场看到,各家服装店人气飙升,购物氛围浓厚,大多数商家推出了满减、打折等优惠活动。消费者在购买激情高涨的同时也不忘防疫安全。记者看到,各大商场的入口处均有工作人员严格監督消费者出示健康码、佩戴口罩、测量体温,消费者积极配合,有序排队进入商场。

  年貨反向跑

  不問他鄉與故鄉,人在哪兒,年就在哪兒。“就地過年”讓春節前的消費方式有了新變化。“有一種年味,叫媽媽寄來的年貨。”市民董女士說,她給留在上海過年的女兒寄去一大包年貨,都是孩子愛吃的。“上海的丸子、燒肉和咱們太原的不是一個味兒,孩子就愛吃我做的,今年早早做好給她寄過去,吃好了不想家。”

  同樣被媽媽遙遠的年貨寵愛著的,還有小闫,她說,每年過年都要回老家運城,今年因爲特殊情況,打算留在太原過年。父母親打電話和她約好年貨清單:大麻花、黃河鯉魚、鹵豬耳朵、山蘑菇……准備一氣兒置辦全,通過快遞寄送。近兩年,年貨反向狂奔似乎成爲了新趨勢,年輕人給老家寄年貨爲老人盡孝的同時,不少家人也爲在外地過年的孩子們寄去老家的特色食物,年貨“反向狂奔”成了一道獨特的親情風景線。

  近日,人未到家,年貨已在路上的“年貨春運”火爆出圈。不僅是返鄉人,“年貨春運”也成爲由于各種原因無法和家人團聚的異鄉人,甚至是網購一族“念親情”“寄相思”的新潮流。

(責編:鄢妮)