您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

太原海關多項措施助力RCEP落地

來源:太原日報 作者:李靜 2022年01月12日 09:39

  为助力《区域全面經濟伙伴关系协定》(RCEP)落地实施,帮助外贸企业把握机遇,太原海关日前出台多项措施,服务进出口企业应用协定规则。

  围绕我省特色产业,结合我省与RCEP各成员国贸易份额较大、经贸互补性强的特点,太原海关建立数字經濟、装备制造业等产品的RCEP关税减让对比清单,扩大产品出口;及时了解和掌握各成员国进境产品准入机制,推动我省特色农产品出口;进一步扩大先进技术、重要设备、关键零部件以及我省进口数额较大的金属矿砂、铁合金等产品进口,支持日用消费品、医疗、化工、生物合成等设备进口,提升省内供给体系质量,满足消费升级需求。

  在促進貿易通關便利化方面,推進全國通關一體化改革,精簡進出口環節監管證件和隨附單證;持續推進原産地證書“自助打印”、原産地證書“智能審核”等簽證改革措施,構建“居家申領+多點自助打印+窗口寄證”的原産地證書申領模式。

  大力推薦符合條件的企業申請成爲“經核准的出口商”,使其可更加靈活安排跨國生産與進出口貿易。加大對我省“新基建、新技術、新材料、新裝備、新産品、新業態”相關自主知識産權優勢企業的培塑和保護力度。引導企業利用RCEP協定關于“透明度”的規定,有效獲取出口國國家標准、技術法規和合格評定程序等信息。同時通過培訓,指導企業運用協定中反傾銷、反補貼等貿易救濟手段,維護自身産業安全。

(責編:鄢妮)