您当前的位置 : 太原新聞網 >> 房産頻道

租房要备案 避免“找后账”

來源:太原晚報 作者:賀娟芳 2022年01月12日 09:50

  選擇就地租住房屋過年,應當注意什麽?業內人士提醒,租房應當登記備案,不僅可以避免可能發生的糾紛,也能保障雙方的合法權益。

  按照《關于加強房地産中介和住房租賃交易管理的實施意見》,從事房地産中介服務和住房租賃活動的機構、企業、網絡平台(包括電子商務平台等),以及轉租住房10套(間)以上的單位或個人,應當依法辦理市場主體登記。出租人與承租人應當簽訂規範的住房租賃合同,並及時向所在縣(市、區)房産管理部門登記備案,實現房屋租前安全把關、租客入住登記、租客離開注銷。

  市房産局工作人員稱,辦理房屋租賃備案不僅可以核驗租賃雙方身份的真實性,還可核驗出租房屋産權的真實性,增強對房屋租賃當事人合法權益的保護。當房主和承租人之間出現了租賃糾紛需要進行訴訟或者裁定時,租賃備案證明是法院和仲裁委進行判決、仲裁的重要依據。而且,有了房屋租賃登記備案後,租賃雙方可以更准確地了解對方以及房屋本身的准確情況,便于阻止和打擊各種非法租賃行爲,規範租賃市場。此外,房屋租賃登記備案是房主出售房屋時,承租人在同等價位下優先購買的唯一依據。

  業內人士提醒,消費者在租賃住房時,一定要選擇正規可靠的住房租賃企業或房地産經紀機構,及時查看營業執照、經營範圍和房屋權屬登記證書。對企業受委托出租的房源,承租人可查看企業與出租人之間簽署的委托協議書或合同,了解出租期限、支付方式等信息,慎重作出決定。同時要警惕低價誘惑,出租或承租房屋過程中,及時了解周邊租賃房屋的市場價格,警惕“高收低租”的低價誘惑和由此帶來的市場風險,防止自身權益受到損害。

  此外,簽訂住房租賃合同時,建議下載使用太原市房産管理局官方網站的《山西省房屋租賃合同》(示範文本)簽約,盡量避免使用非示範文本的租賃合同。

(責編:鄢妮)