您当前的位置 : 太原新聞網 >> 街談巷议

寒风中老人迷路 热心人纷纷援手

來源:太原晚報 作者:记者 袁剑锋 通讯员 张雪娇 2022年01月12日 09:53

  1月10日中午,一名老人獨自外出時不慎迷路。幸好他遇到了很多熱心人,有人出錢、有人出力,幾番接力,最後由619路公交司機李金虎將其送回。

  當天中午1時許,一輛619路公交車在建設南路長風街口車站停靠,一名50多歲的女士攙扶著一名老大爺上了車。老人落座後,女士塞給老人200元錢就要下車。公交司機李金虎感覺不對,詢問道:“大姐,您和老人不是一起的?”女士搖了搖頭說:“我不認識他,看見他在這裏站了好長時間,就將他攙扶上來了。老人似乎迷路了。”

  女士下車後,李金虎拉起手刹,走到老人身邊詢問其要在哪裏下車,可老人一句話也不說。不少乘客圍過來,詢問老人的情況,但老人仍不說話,大家才發現老人有語言障礙。出于安全考慮,李金虎撥打了報警電話。

  等候民警期間,李金虎耐心向車上的乘客解釋,並安排乘客搭乘隨後趕來的619路公交車。民警到達現場問清事情經過後,考慮到老人有語言障礙,便拿出一張紙詢問老人乘坐幾路車可以到家。老人歪歪扭扭地在紙上寫下了“619、11。”

  針對這種情況,民警決定讓李金虎駕駛公交車載著老人按照原定線路行駛,也許老人看到熟悉的地方就能認出家。當車行至建設南路親賢北街口時,老人突然站了起來。李金虎見狀趕緊詢問:“是不是到家了?”老人用拐杖指著附近的一個小區。等車輛進站停穩,李金虎趕緊攙扶老人下了車,確認老人住在這裏後,目送其走進小區才放心離開。

(責編:鄢妮)