您当前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

2021年成爲有記錄以來海洋最暖一年

多個海區溫度創曆史新高

來源:新華社 作者:张泉 袁全 2022年01月12日 09:58

  中國科學院大氣物理研究所發布的2021年度全球海洋變暖報告顯示,2021年,海洋升溫持續,成爲有現代海洋觀測記錄以來海洋最暖的一年。地中海、北大西洋、南大洋、北太平洋海區溫度均創曆史新高。

  該報告由中科院大氣物理研究所牽頭,聯合全球14個研究單位23位科學家共同研究完成,11日在學術期刊《大氣科學進展》發表,是國際首份2021年海洋變暖報告。

  “全球變暖90%以上的熱量儲存在海洋中,且與常用的地表溫度相比,海洋熱含量受自然波動的影響小,因而海洋熱含量變化成爲判斷全球是否變暖的最佳指標之一。”中科院大氣物理研究所副研究員成裏京介紹。

  中科院大氣物理研究所最新數據表明,2021年,全球海洋上層2000米吸收的熱量與2020年相比,增加了14乘以10的21次方焦耳,這些熱量相當于中國2020年全年發電量的約500倍。

  “過去80年中,海洋每一個10年都比前10年更暖。”成裏京說,海洋變暖引起了一系列後果,包括推升全球海平面、降低海洋對二氧化碳的吸收效率、增加海洋熱浪發生概率、強台風/飓風更多、極端降雨更多等,對人類活動和生態系統具有重要影響。

  報告顯示,海洋變暖在南大洋、中低緯度大西洋、西北太平洋等區域更爲劇烈。研究表明,溫室氣體增加是驅動海洋變暖空間結構的主要原因,此外,工業和生物氣溶膠、土地利用等對海洋變暖也有一定的影響。

  此外,海洋對大氣溫室氣體增加的響應較爲緩慢和滯後,過去的碳排放導致的海洋變暖等影響將持續至少數百年之久。研究團隊認爲,這一現象凸顯了海洋在全球氣候變化中的重要作用,需要充分將海洋變暖的影響納入氣候風險評估、氣候影響和應對當中。

  該研究得到了中國科學院戰略性先導科技專項(B類)、國家重點研發計劃全球變化及應對專項、國家自然科學基金、中國科學院海洋大科學研究中心重點部署項目等的支持。

(責編:鄢妮)