您当前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

2021年度山西重要考古發現揭曉

太原兩項考古發現入選

來源:太原晚報 作者:陳辛華 2022年01月12日 10:01

  第二屆山西考古新發現論壇,1月11日在山西考古博物館舉辦,經過現場投票,最終評選出6個“2021年度山西重要考古發現”。分別爲:太原尖草坪鎮城新石器時代遺址、臨汾襄汾陶寺新石器時代遺址、運城垣曲北白鵝兩周墓地、大同市平城區智家堡北魏呂續浮雕彩繪石椁墓、臨汾霍州千佛崖摩崖造像及窟前遺址、太原小店區明代藩王墓。其中,我市兩項入選。

  中國考古學在2021年迎來百年華誕,數代考古人砥砺奮進,百年的考古工作取得豐碩的考古成果,重要發現層出不窮,爲探索人類起源、認識中華文明形成與發展作出巨大貢獻。第二屆山西考古新發現論壇,回顧2021年度山西重要考古發現,入圍此次評選的12個考古項目負責人,現場進行彙報,經過專家和媒體投票,6個項目入選“2021年度山西重要考古發現”。這6個項目分布區域廣泛,太原市2個、臨汾市2個、運城市1個、大同市1個,時代跨度從新石器時代至明清時期,有的新發現具有極高價值。

  太原尖草坪鎮城新石器時代遺址,位于尖草坪區柏板鄉鎮城村西南900米處,主要爲仰韶中晚期遺存。該遺址範圍內的遺迹單位數量較多,時代較早,遺存豐富,對于研究太原盆地新石器時代文化面貌、構建該地區史前文化序列、探討太原及周邊地區史前文化交流等具有重要的學術價值。

  臨汾襄汾陶寺新石器時代遺址,位于襄汾縣縣城東北約7公裏處。2021年,發掘較爲全面地揭露了1號宮殿基址,初步弄清了其規模、四至、堆積、年代、布局結構,並對性質有了簡單了解。陶寺遺址宮城內大型夯土建築基址發掘與發現,對于中華文明起源以及早期中國等重大課題的研究具有推動意義。

  運城垣曲北白鵝兩周墓地,位于垣曲縣英言鎮北白鵝村東。通過調查和勘探,共勘探出墓葬217座,灰坑241座,車馬坑5座,陶窯2座,由此明確了墓地的主體遺存爲兩周時期墓葬和車馬坑。北白鵝墓地是一處曆時久長、內涵豐富、保存較爲完整的大型遺址,爲研究晉南地區不同時期的埋葬制度、人群族屬、社會生活、采邑制度以及文化交流等提供了新的資料和參考。大同市平城區智家堡北魏呂續浮雕彩繪石椁墓,是目前大同市發現的唯一北魏時期石雕彩繪石椁墓。椁室內雕刻的墓主人升仙圖、導引圖、四神圖等,有明顯的漢代遺風和宗教色彩,爲研究民族融合、中西文化交流提供了新實物資料。

  臨汾霍州千佛崖摩崖造像及窟前遺址,位于霍州市西南7公裏處的汾河東岸山崖上。崖壁上造像窟龛的雕鑿非常集中,層疊分布。造像始鑿于唐代高武時期,開元以後爲主,是山西重要的唐代中型造像群,對研究盛唐向中後期過渡的造像風格、類型演變提供重要材料。

  太原小店區明代藩王墓,爲晉端王陵園遺址,位于黃陵街道東峰村東北。晉端王墓圹平面爲“工”字形,南北長24米、東西寬8米,規模居明代中後期藩王墓之首。端王陵園範圍清晰、整體布局和結構基本完整。晉端王陵園的確定,印證了《太原縣志》《陽曲縣志》《榆次縣志》記載的崗頭村和端王陵園位置,爲其他晉藩王陵園位置的確定提供了准確的地理坐標。

  此前,山西省考古研究院推出论坛公众网络投票活动,经过八千多名观众的投票,评选出3项“最受公众關注的山西考古新发现”,分别是:太原小店区明代藩王墓、大同市平城区智家堡北魏吕续浮雕彩绘石椁墓、运城垣曲北白鹅两周墓地。

(責編:鄢妮)