您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

如何防範奧密克戎?常態化防控措施依然最有效

來源:太原日報 作者:劉濤 2022年01月13日 07:09

  近期,我国部分地区先后出现新冠病毒奥密克戎变异株境外输入确诊病例和本土确诊病例,个别地区还出现了局部聚集性疫情,引发社会關注。如何防范奥密克戎?1月12日,市疾控中心应急办主任郭慧芬表示,奥密克戎变异株的传播力更快、隐匿性更强,公众不可掉以轻心,常态化防控措施对于防范奥密克戎依然是最有效的。

  “奧密克戎變異株由南非首次報告,于2021年11月9日在新冠肺炎病例樣本中首次檢測到。中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友提出,由于奧密克戎症狀較輕,因此發現更難、更易傳播。”郭慧芬介紹,與德爾塔變異株相比,奧密克戎變異株的傳播力更快、隱匿性更強,會導致更大範圍傳播,容易多點散發或集中暴發,短時間內發展爲局部聚集性疫情的可能性大。有數據顯示,與德爾塔變異株相比,奧密克戎變異株的傳染性提高了20%至30%,給精准防控帶來了新的挑戰。因此,對新冠病毒奧密克戎變異株,無論是從防控還是治療的角度來看,均不可掉以輕心。

  我們該如何防範奧密克戎?郭慧芬建議,要繼續保持良好的個人衛生習慣,包括注意手衛生、科學佩戴口罩,常通風、少聚集(特別是避免去通風不良或擁擠的地方),在公共場所要時刻注意保持“一米線”安全社交距離,咳嗽、打噴嚏時,用紙巾或肘袖遮擋,這些好習慣仍然是阻斷病毒傳播的有效方式,對防範奧密克戎同樣適用;要及時全程接種疫苗,國內外有關數據均顯示,接種新冠病毒疫苗是預防新冠肺炎最有效的方法,特別是對減少重症和死亡意義重大。

  “提高自身免疫力,這是應對包括新冠病毒在內的各種病毒的有力武器。”郭慧芬提醒,“日常生活中,市民要注意合理膳食,適量運動,保證充足睡眠。”同時,全社會要提高對新冠病毒特別是奧密克戎變異株的警惕性,重點部門、重點單位要加強對風險人員的排查和管控。一旦出現疑似新冠肺炎症狀,如發熱、幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅覺味覺減退、結膜炎、肌痛和腹瀉等症狀,要在做好個人防護的前提下,及時按規範程序就診,告知接診醫護人員近期旅居史,與境外人員、貨物(特別是冷鏈貨物)接觸史,如果與公布陽性病例有接觸或軌迹有交叉,不可隱瞞。

(責編:張凱)