您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

冬日的溫暖——小店區全力以赴抓好災後重建工作

來源:太原日報 作者:司勇 通讯员 李丽娜 王思宇 2022年01月13日 07:18

  “我沒有收入,黨和政府爲我重新修建了受損房屋,心裏感到很溫暖。”看著新建的房屋,小店區北格鎮三賢村67歲的村民許變娥激動地說。

  2021年10月初,受持續降雨影響,小店區多地出現不同程度的災情,房屋倒塌、農田損毀……群衆財産損失嚴重。災害發生後,小店區踐行“以人民爲中心”的發展理念,堅定扛起政治責任,嚴格落實省市災後重建各項安排部署,全力以赴抓好災後恢複重建工作,凝聚起重建家園的磅礴力量。

  災情就是命令,搶險就是責任。面對災後重建的緊迫任務,小店區各級各部門高度重視,成立了區級層面的災後重建領導小組,下設8個工作組及災後恢複重建工作專班,下發《小店區災後恢複重建工作總體方案》。

  针对全区房屋受灾情况,各相关单位根据工作职责,组织救灾队伍进村入户,对各类受灾情况逐村逐户排查,一户不落,全力推进灾后恢复重建各项工作。区住建局派出专业技术员到各乡镇进行技术指导和质量監督,黄陵街道、北格镇、刘家堡乡实行一户一档管理,在确保工程质量安全合格的前提下,根据冬季施工条件,加快工程实施。

  據統計,此次洪澇災害造成小店區86戶房屋受到不同程度的損毀,截至1月10日,黃陵街道5戶全部完成重建修繕;北格鎮31戶,完成重建修繕24戶;劉家堡鄉50戶,完成重建修繕45戶。民房災後重建工作將在1月19日前全部完成。

  房屋受損的同時,連續降雨還造成全區秋糧作物受災面積2.63萬畝,蔬菜受災面積7200余畝,日光溫室等設施因災受損200余畝,露地果樹受災面積350畝。目前,第一批省級農業救災資金80萬元和第二批省級救災資金50萬元,已撥付至受災街鄉。東草寨受災嚴重的土牆溫室基地300余畝,已初擬了重建方案,第三批中央專項重建救災資金共300萬元到位。畜牧養殖圈舍已全部恢複。

  小店區民政局分別對受災家庭進行了入戶調查,實地勘察受災情況,合理制定救助標准,優先救助低保戶、特困供養對象、低保邊緣戶、留守兒童、困境兒童以及重災戶、殘疾人家庭、困難優撫對象等特殊困難人群,其他受災群衆按照摸排情況適當給予救助補貼。救災資金于2021年11月26日下午發放到救助對象的銀行卡中,涉及4個街鄉,爲18戶39名受災群衆共計發放52371元救災資金。

  西草寨村的村民張四妮說:“這是我蓋起不久的房子,強降雨後,我家的地面下陷得就和鍋一樣,地磚都裂了,晚上睡覺都害怕。咱們黨和政府的政策真好,這可是個大工程,現在家裏都看不出來有受損的痕迹,我太高興了,感謝黨和政府!”

(責編:張凱)