您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

“清零行动”解决职工关心事 太铁两万户居民办下大红本

來源:太原日報 作者:齊向真 2022年01月13日 07:20

  “期盼多年的房本終于拿到手了!”1月11日,太鐵職工闫世樂高興地在朋友圈曬出了剛剛領到的“大紅本”。2020年4月起,中國鐵路太原局集團有限公司推進解決職工“有房無本”問題,目前,該集團太原地區的21個住房項目已經全部完成房屋首次確權登記,約兩萬戶太鐵職工居民全部申辦了不動産權證書。

  太铁是全国铁路货运量最大、重载技术最先进、唯一运输主业整体改制上市的铁路局集团公司,是国家5A级綜合服务型物流企业。共有职工10.2万人,仅太原地区就有4万名职工。

  “太鐵本次辦理的職工住房産權證分爲兩類,一類是原來的房改房繼續出售,有4000余套,一類是曆年來的集資建房和保障性住房項目,約1.5萬套。”太鐵土房部房産管理所李東偉所長介紹。由于種種原因,集資房和新建的保障性住房一直沒能辦理産權證。

  2019年8月,太原市處遺工作啓動;2020年1月,全省處遺工作啓動;2021年7月30日,太原市正式啓動了“房屋産權登記確權頒證清零行動”。

  借著“清零行動”的東風,太鐵領導高度重視,及時制定集團公司職工住房辦證工作實施方案,成立辦證工作領導組,明確目標任務,倒排推進進度,在人力、物力、財力上作出專門部署。

  太鐵的積極、主動作爲取得了立竿見影的效果,到2021年底,太原地區全部小區完成房屋首次登記,約兩萬戶職工居民申辦了不動産權證書,目前已經有6000余戶居民領到“大紅本”,其余居民預計2月底前將全部領到“大紅本”。

  市規劃和自然資源局副局長荊慶年介紹,我市“清零行動”開展以來,得到各大型國有企業的積極響應和密切配合,特別是中國鐵路太原局集團有限公司站位高、組織強、舉措實、作風硬,“清零工作”推進紮實有力,辦件量位列全市國有企業之首。

(責編:張凱)