您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

锲而不舍辦鐵案

記“全國維護婦女兒童權益先進個人”蘆建斌

來源:太原晚報 作者:張波 2022年01月13日 07:55

  今年35歲的蘆建斌,是古交市公安局刑偵大隊副中隊長。作爲一名基層公安幹警,在偵破案件期間,他總是將保護受害人合法權益放在首位,千方百計追查證據,從不放過任何細節。近日,蘆建斌榮獲“全國維護婦女兒童權益先進個人”稱號。

  沖在一線

  2011年,蘆建斌主動向組織申請去刑偵隊工作。刑偵隊是公安系統最累的部門,上下班不可能按時按點,出警、偵查、蹲守、追捕、審訊……每一天都面臨著未知的挑戰。

  蘆建斌的“自找苦吃”讓一些朋友不理解,蘆建斌卻堅持自己的選擇:“幹我們這行,就要吃得了苦、熬得住累,否則怎麽對得起這身警服?怎麽對得起人民群衆?”

  憑著在基層派出所培養出的耐心細致作風,蘆建斌的工作能力不斷提高,很快在刑偵隊嶄露頭角。他政治堅定、胸懷全局、業務熟練,在辦理案件中總是沖在第一線,得到了群衆的認可和同事的好評。

  調查取證

  2019年8月29日,蘆建斌值班時接到受害人闫某報警:6月24日晚11時許,她被本村村民徐某強奸了。

  蘆建斌接警後馬上和本隊民警趕往嫌疑人住所,將其傳喚至古交市公安局執法辦案中心。在調查取證中,有村民反映:嫌疑人徐某在10年前還對本村另外兩名婦女實施了強奸。蘆建斌馬上走訪調查,然而,當年的兩名受害人因爲有所顧慮,拒絕站出來指證。

  受害人不配合,甚至連村民也不願意作證,連著好幾天案件沒有任何進展。蘆建斌毫不氣餒,每天驅車十幾公裏到兩名受害人家中做思想工作。蘆建斌的誠意和周全的保密措施終于讓二人卸下思想負擔同意指證。蘆建斌又在村民中廣泛摸排,找到了知道當年情況的十幾個證人。在刑警搜集到的大量人證面前,徐某終于承認了犯罪事實。

  維護正義

  案件雖然成功偵破了,但該案暴露出的問題令蘆建斌憂心忡忡。形形色色違背婦女兒童意願的犯罪案件讓他意識到,維護婦女兒童的合法權益,爲她們伸張正義,除了依靠警方的鐵腕力量打擊犯罪,提升整個社會的理解和寬容度、加強婦女兒童自身的法律意識也同樣重要。

  蘆建斌介紹,據不完全統計,我國女性遭受強奸後,只有7%的人會選擇報案,而在思想保守的偏遠農村,這個比例甚至更低。在徐某的強奸案中,闫某在案發兩個多月之後才報案,導致現場沒能提取到有價值的物證;更嚴重的是,當年兩名受害人遭受侵害後沒有拿起法律的武器,而是不約而同地選擇了沈默,正是她們的軟弱和隱忍,才讓徐某這樣的罪犯肆無忌憚。“我也是有女兒的人,我希望整個社會對女性再寬容一些,讓女性學會、也敢于用法律保護自己。”

  帶著這份對婦女兒童權益的牽挂,蘆建斌在辦案中遇到有人咨詢相關問題時,總是不怕麻煩地耐心解釋。幾年來,以對婦女兒童高度負責的赤誠之心,他同有關部門爲婦女兒童提供法律咨詢100余次。

  令芦建斌感到安慰的是,随着社会的进步,人们的思想观念也在逐渐提升。2020年12月12日,11岁的小女孩陈某被快递员康某猥亵,孩子的家长第一时间报警。芦建斌和队员们赶到现场将嫌疑人抓获后,还顺藤摸瓜揪出了嫌疑人此前对另一名未成年女孩猥亵的犯罪事实。案发现场的視頻监控、嫌疑人送快递的记录、受害人的指控等大量证据串起一条无懈可击的证据链,顺利将嫌疑人绳之以法。

  如今,在刑警這條路上,蘆建斌已經堅定不移地走了10余年,“苦點累點算得了什麽?只要還頭頂警徽,我就會一直這樣幹下去,不讓群衆失望!”

(責編:張凱)