您当前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

首批国家级旅遊休闲街区评出 忻州古城入选

來源:太原日報 作者: 贾尚志 2022年01月13日 10:20

  省文旅厅1月11日消息,经评审,首批国家级旅遊休闲街区名单出炉,全国共有55个街区入选,忻州市忻府区古城文旅休闲生活街区名列其中。

  2021年11月,文化和旅遊部、国家发展改革委联合开展国家级旅遊休闲街区认定,要求申报对象具有鲜明的文化主题和地域特色,具备旅遊休闲、文化体验和旅遊公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,能够满足游客和本地居民游览、休闲等需求。经评审,首批国家级旅遊休闲街区名单出炉,共有55个街区入选,忻州古城是我省唯一入选街区。目前,认定工作进入公示期。

  忻州古城又稱“秀容古城”,是中俄萬裏茶路上的曆史文化名城,也是晉北政治、文化中心和商品集散重鎮。經修複活化,忻州古城複現了明清時期商貿繁盛、休閑安逸的社會生活畫卷。徜徉于小巷中,隨處可邂逅忻州非物質文化遺産的精巧匠心。“王爾文玩”木雕、烙畫葫蘆藝術、具有山西民俗風情特色的剪紙……各種文化瑰寶,讓人流連忘返。

(責編:張佩)