您当前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

今年的寒假作業“更走心”

來源:太原晚報 作者:胡引平 2022年01月13日 10:30

  我市中小學生陸續迎來了寒假。與往年相比,“雙減”政策下的首個假期,小學一二年級的學生幾乎沒有書面作業要求。老師們結合孩子的年齡段和實際情況,爲他們布置了一些“走新更走心”的寒假作業,讓孩子們度過一個有意義的寒假。

  冬奧元素是熱門

  北京冬奧會臨近,不少老師在寒假作業中融入了冬奧會元素,讓學生多元化了解參與活動,了解冬奧會。

  小店區第三實驗小學二年級小朋友張彧銘在放假第一天,收到了數學老師的寒假作業通知。寒假作業主題爲“冰雪奇緣,數學之趣”,內容包括:收集並整理“短道速滑”“速度滑冰”中第一、二、三名選手所用時間和距離;將自己感興趣的冬奧會項目進行統計與整理;在觀看冬奧會比賽過程中,找尋與數學有關的知識點,如時間中的時分秒和一萬以內的數等。

  青年路小学一年级学生的课外拓展作业中,老师希望孩子们能在假期中及时關注冬奥会的动态,收集节目表,观看节目,还可以去滑雪场、滑冰场滑雪溜冰,感受冰雪运动的魅力。

  體育勞動受青睐

  走訪中,記者發現,體育鍛煉、勞動教育、國防教育等活動也很受老師和家長青睐。

  在東華門小學,除了“致家長的一封信”外,學校爲一二年級的孩子制作了自理能力習慣養成計劃表,習慣項目包括整理書桌、整理書包、收拾臥室、疊被子、洗襪子等10項,每一項都是該年齡段的孩子們應該會做的。

  校尉營小學把“每日進行體育鍛煉”作爲寒假作業發給家長們,倡導家長引導督促孩子們每天進行至少一個小時的戶外運動。學生張嘉奕對這份作業很滿意,“比起寫字,我更喜歡踢足球和打籃球。希望每天有這樣的作業。”

  一些足球、排球、籃球特色學校在假期依然開展體育運動,體育老師會帶領學生們開展10余天的集中訓練,讓孩子們能充分利用校園場地進行鍛煉。

  書面作業更精簡

  “每日20道算式題、1道應用題、半個小時的閱讀,20分鍾的書寫。”這是一位媽媽爲上三年級的孩子制定的學習計劃。“一年到頭,孩子們在學校的學習並不輕松,我也不願意給孩子過多的壓力。希望每天都做一些鞏固,達到溫故而知新的效果就可以了。”

  采訪中發現,不少家長在歡迎形式多樣、內容豐富的實踐類寒假作業的同時,也同步爲自家孩子量身定制了精簡版書面作業。有的家長爲已經上二年級的孩子,制定了主要學習幼小銜接內容的計劃,簡單的算式、筆畫筆順、拼音仍是重點。有的家長緊盯孩子學習習慣的養成,布置的作業不在量多,而在讓每天寫一點,保持良好的學習習慣。

(責編:張佩)