您当前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

研究人員發現千萬年前“豆角”

來源:新華社 作者:莊北甯、嶽冉冉 2022年01月13日 11:00

  記者從中科院西雙版納熱帶植物園獲悉,該所研究人員與越南國家自然博物館合作,在越南北部地區發現了約1000萬年前的“豆角”——油麻藤豆莢化石。這是科學家發現的首個油麻藤屬確定的化石記錄,相關成果近日發表在國際期刊《古植物學和孢粉學評論》上。

  中科院西雙版納熱帶植物園研究員蘇濤介紹,油麻藤屬是豆科菜豆族刺桐亞族的攀緣木質大藤本,廣泛分布于世界泛熱帶地區,在亞洲的熱帶雨林和熱帶山地雨林中尤其常見。“這種‘豆角’比我們常吃的豆角要大得多,此次發現的豆莢化石不完整,也有30多厘米長。”蘇濤說,油麻藤屬的豆子較鼓,豆與豆之間則明顯縮窄,側面像其他豆角一樣,兩邊加厚。

  該化石由中科院西雙版納熱帶植物園古生態組越南籍博士研究生阮伯雄發現。基于形態分類比較,研究人員將其定爲現生白花油麻藤的相似種。白花油麻藤屬于油麻藤屬大果亞屬,現今廣泛分布于華南地區。

  中科院西雙版納熱帶植物園助理研究員黃健介紹,此次化石的發現對研究油麻藤屬的演化具有重要意義,說明在約1000萬年前,越南北部已經存在適合油麻藤屬生存的熱帶雨林。這一研究表明了華南植物區系與越南北部植物區系在地質曆史上的密切關系,爲東亞植物區系的熱帶亞洲起源學說提供了古植物學的證據。

  這種“豆角”能吃嗎?蘇濤介紹,油麻藤屬與我們常吃的豆角不同,更多是一種大型觀賞性植物。它們開花時十分漂亮,是“一道美麗的風景線”,但豆莢具有毒性,不可食用。

(責編:張佩)