您当前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

四个时段易拥堵 八条道路事故多

交警發布春運安全提示

來源:太原晚報 作者:记者 张晋峰 通讯员 刘海君 2022年01月13日 11:10

  一年一度的春運即將開始,爲確保春運期間的道路交通安全,1月12日,市交警支隊發布了包括易堵時段、易堵區域、事故多發路段等內容的安全出行提示。

  交警分析,今年春運人員流動規模較去年可能會有所上升,雖然在錯峰返鄉返崗、錯峰放假開學、錯峰出遊出行引導下,大客流、大車流狀況會得到一定程度緩解,但春節一前一後仍將出現短時流量高峰,且出現惡劣天氣的可能性較大,道路交通安全形勢較爲嚴峻。

  交警分析,春運期間有4個時段會出現出行高峰。春節前1月25日至31日(臘月廿三至除夕),節前返鄉高峰,市區長途汽車站、火車站、機場,國省道路交通流量大。此外,受采辦年貨、休閑遊逛、中短途探親訪友等多種因素影響,城區貨物市場、繁華商圈等周邊區域以及部分主幹道路,將面臨一定的交通壓力。

  春節期間,預計2月2日至6日(正月初二至正月初六)是探親訪友高峰,高速路進出口、國省道、縣鄉村道路流量大。2月6日當天將迎來第一波返城高峰,流量也將達到整個春運期間的峰值,屆時各高速公路及城市快速路進城方向,交通壓力將進一步增大。

  元宵節及前後兩天,2月14日(正月十四)至2月16日(正月十六),太原古縣城、動物園、各商業圈及各廟會周邊區域、縣鄉農村道路人流、車流量將會增大。

  春運結束前一周,2月19日至25日(正月十九至正月廿五)期間,各大高校陸續開學,學生離家返校與外出務工返崗交通流相互交織疊加,高速公路出入口、市區和縣區各客運場站、火車站周邊道路人車交通流集中增大,是春運最後一波流量高峰。

  交警提醒大家,濱河東路、濱河西路、國道108線、晉陽大道、國道307線、國道339線、北中環街、龍城大街是2021年度發生事故較多的路段,大家經過時要謹慎駕駛。醉酒駕駛、機動車未讓優先通行方先行、機動車未避讓行人、逆行、未保持安全距離、無證駕駛、超速行駛、違反交通信號等違法行爲是交通肇事的主要違法原因,大家要杜絕這些違法行爲。

  此外,交警還發布6條溫馨提示,爲大家安全出行護航。

  1.提前規劃、熟悉線路。出行前先了解天氣、路況等信息,提前設計和熟悉出行路線。行經農村、山區公路要謹慎駕駛,夜間駕車要減速慢行,注意觀察路況。

  2.遵章守紀、安全出行。春運期間,出行人員集中,要遵章守紀安全駕駛,請勿超員載客、客貨混裝。駕車途經村鎮、集市、路口時,注意低速通過,禮讓行人。

  3.疲勞駕駛、害人害己。春節自駕回家,請合理安排行程及休息時間,確保睡眠充分。連續駕駛不超過4小時,停車休息不少于20分鍾。

  4.安全帶就是生命帶。規範使用安全帶,可以在發生交通事故時至少減低40%的傷害。不管是駕車還是乘車,都請系好安全帶,騎乘摩托車要戴好頭盔。

  5.分心駕駛、易釀大禍。駕車請集中精力,不要有接打電話、發送短信、微信以及其他妨礙安全駕駛的行爲。

  6.拒絕酒駕、安全到家。春節期間,親朋聚會較多,一定要守牢喝酒不開車的底線,交警也會持續加大對酒駕的查處力度。

(責編:張佩)