您当前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

2021年CPI上漲0.9%

2022年物價走勢如何?

來源:新華社 2022年01月13日 11:15

  國家統計局12日發布數據顯示,2021年全年,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.9%,低于全年3%左右的預期目標。專家分析,2022年物價或將延續溫和上漲態勢,保持物價總水平穩定具有較好支撐。

  2021年物價總體穩定在合理區間,離不開政策支持

  數據顯示,2021年,CPI月度同比漲幅均低于3%左右的預期目標,其中11月份漲幅爲全年最高,達2.3%,12月份漲幅回落至1.5%。

  去年10月份以来,受季节性、雨水等多重因素影响,蔬菜价格涨幅明显。“但由于猪肉价格下降,2021年食品价格同比涨幅大幅回落,拉动CPI全年涨幅收窄。”上海財經大学高等研究院教授黄晓东分析。

  2021年物價總體穩定在合理區間,離不開政策支持。国家加大重要民生商品保供稳价力度,部署完善重要民生商品价格调控机制,防止价格大起大落影响基本民生。针对煤炭、铁矿石等大宗商品价格异常波动,有关部门果断出手,及时采取供需双向调节、期现货市场联动监管、预期引导等措施,有力促进了价格回归合理区间。

  “2021年,面对全球流动性泛滥、国际大宗商品供需失衡的复杂环境,我国物价总体运行在合理区间,与全球物价明显上行形成鲜明对比,充分体现了我国經濟的强大韧性,展示了国家保供稳价措施的良好成效。”中国宏观經濟研究院綜合形势研究室主任郭丽岩说。

  2022年物價漲幅或將有所擴大,但仍將處在合理區間

  展望2022年物價走勢,多位專家分析,受豬肉價格逐步進入上行周期、大宗商品價格傳導等因素影響,物價漲幅或將有所擴大,但仍將處在合理區間。

  “虽然近期猪肉价格继续回落,但从2022年全年看,猪肉价格已进入筑底回升阶段,预计到二季度或三季度,猪肉市场将由供求基本平衡向紧平衡过渡,届时猪肉价格将进入上行通道,拉动CPI温和上涨。”国务院发展研究中心市场經濟研究所副研究员王立坤说。

  此外,大宗商品價格向部分終端消費品價格傳導的趨勢或將延續,可能會拉動消費品價格上漲。

  根據統計數據,2021年全年,全國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比上漲8.1%,其中12月份漲幅雖然有所回落,但10.3%的漲幅仍然處于較高水平。主要受上遊原材料價格上漲影響,近期,包括瓜子、奶茶等多個消費品牌發布漲價通知,大宗商品價格向部分終端消費品價格傳導的壓力不可忽視。

  “今年,要繼續實施大宗商品保供穩價政策,應對好輸入型通脹壓力,激發強大的國內市場潛能,加大對市場主體的支持力度,做好穩增長、控通脹、防風險等目標之間的平衡協調。”中國民生銀行首席研究員溫彬說。

  王立坤表示,2022年全年CPI同比漲幅或將比2021年有所擴大。對此,要提早謀劃,有效實施預調微調,千方百計穩定價格。

  春節期間市場供應充足、物價平穩有保障

  春節臨近,確保節日期間市場供應充足、物價平穩至關重要。記者了解到,各地區各部門正采取針對性措施確保重要民生商品保供穩價。

  針對留滬過年市民增多的趨勢,上海全市菜場超市、生鮮平台、批發市場等保供企業已早早准備,並制定了周密的應急預案。

  上海蔬菜集團有關負責人介紹,目前集團已重點對接海南、廣西、雲南、福建、山東等地基地,提前做好黃瓜、西紅柿、土豆、蘿蔔等大宗蔬菜品種的貨源組織,保障市場供應充足。

  “春節不打烊,美團買菜將持續供應超4000種商品,全力保證節日期間市場供應。尤其在深圳,加大了相關站點的商品供給力度,增加配送車輛與配送頻次,目前庫存充足,供給穩定。”美團買菜有關負責人說。

  物價走勢受供求影響較大。從當前供給基本面看,糧食、蔬菜、豬肉等民生商品供應充足,春節期間價格不存在大幅上漲基礎。

  農業農村部市場與信息化司副司長劉涵表示,2021年我國糧食再獲豐收,當前糧食庫存保持高位,米面油加工和應急保供能力持續增強,節日期間“米袋子”保供穩價基礎紮實;“菜籃子”方面,當前可供每人每天約3斤菜,能有效保障市場供應。

  “展望2022年,我國工農業産品和服務供給充裕,糧油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供應充足,煤炭、油氣等基礎能源保障有力,應對市場異常波動的能力顯著增強,保持物價平穩運行具有堅實基礎。”郭麗岩說。

(責編:張佩)