您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

市疾控中心提醒广大市民:春节出行 疫情防控这么做

來源:太原晚報 作者: 刘涛 2022年01月14日 07:25

  春运即将开始,不少市民有回家探亲、外出旅遊的计划。而此时,人员流动较大,存在较大的不确定性。那么,春节外出,疫情防控怎么做?1月13日,市疾控中心应急办主任郭慧芬提醒广大市民,春节外出,疫情防控这根弦不可放松,要保持一定的警惕性,非必要不前往国内中高风险区,出行前做好相关准备工作,出行期间要服从目的地新冠肺炎疫情防控措施。

  出行前,要密切關注目的地新冠肺炎疫情防控的有关要求,提前查询旅遊景区开放、门票预约措施,合理规划旅遊线路和时间,尽量避开热门景区和出行高峰时段,避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的省份地区旅遊。

  同時,要做好充分准備,一是准備個人防護用品,如口罩、消毒濕巾、免洗手消毒液等必需防護用品。二是出行前要做自己和隨行人員的自我狀況評估,如果出現發熱、咳嗽等症狀或其他不適宜旅行的疾病時,不建議安排出行,或推遲出行。

  出行期间,乘坐公共交通工具时,如飞机、高铁、公交车等,要做好个人防护,规范佩戴口罩,保持手部卫生。在旅遊景区、商场等公共场所,注意保持“一米线”安全距离,一定要戴口罩,包括在一些通风不好的地方,如去洗手间时,也要佩戴口罩。旅行途中,要注意观察自己及随行人员的身体状况,如果出现发烧、头疼等不适症状,不适合继续旅行,建议终止旅行,避免病情加重。尽量减少到密闭场所和人员聚集场所,注意与他人保持“一米线”安全距离,戴口罩,勤洗手。外出就餐时,选择证照齐全、严格采取消杀措施的餐厅,用餐时采取分餐模式,与其他客人隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集,选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物、野生动物,使用一次性餐具,用餐后记得索要发票或收据,并及时戴上口罩。

  出行結束後,要對自己及隨行人員的身體狀況繼續觀察。在14天裏,注意觀察自己及隨行人員的身體狀況,如果出現發熱、乏力、咳嗽等症狀,及時就診,就診時全程佩戴口罩,如實告知醫生出行情況。

  “無論是否接種過新冠病毒疫苗,在人員聚集的室內、密閉場所和公共交通工具等環境中,市民仍需科學佩戴口罩。”郭慧芬特別提醒。

(責編:田洲)