您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

我市"三支一扶"人员考核合格后 755人继续扎根基层

來源:太原晚報 作者:李曉並 2022年01月14日 07:41

  “獲得全國‘最美基層高校畢業生’稱號的趙劍是我市1304名‘三支一扶’人員中的優秀代表,還有和她一樣的大批參加‘三支一扶’的高校畢業生活躍在我市基層一線,默默奉獻,青春閃光。”1月13日,本報刊發《踏踏實實服務養殖戶,我開心——記全國“最美基層高校畢業生”趙劍》一文後,“三支一扶”成爲讀者關心的話題,市人社局工作人員介紹了我市相關情況。

  “三支一扶”計劃是人社部牽頭組織實施的高校畢業生服務基層項目,從2006年開始,目前已經實施了3輪,5年一輪,共15年,2021年開始實施第四輪。前三輪是“支教、支農、支醫、扶貧”,最新一輪的“三支一扶”是“支教、支農、支醫、幫扶鄉村振興”。

  2010年以來,我市共招募“三支一扶”人員1304名,全部在10個縣(市、區)的基層教育、農業、水利、醫療衛生、脫貧攻堅(鄉村振興)一線工作。“三支一扶”人員服務期限2年,從2011年起,服務期滿考核合格,且願意繼續在基層工作的全部落實事業編制的人員中,有755名選擇了繼續紮根基層。

  十余年來,市人社部門負責“三支一扶”的工作人員自主建立了太原“三支一扶”信息網、太原“三支一扶”微信公衆號,業余時間爲包括“三支一扶”人員在內的高校畢業生提供政策咨詢和招錄招聘信息,並且先後建立了十余個QQ群、微信群,隨時幫助解決“三支一扶”人員工作生活中的困難和心理上的困惑。2011年起,我市在全省首家探索實施“三支一扶”招募和事業單位公開招聘相結合的做法,招募的人員期滿考核合格後全部在服務單位占編聘用。2017年,此做法在全省推廣。

  除了趙劍,我市的“三支一扶”隊伍正在壯大:趙越,2011年參加“三支一扶”計劃,服務于小店區北格鎮人民政府;馮傑,2012年參加“三支一扶”計劃,服務于晉源區疾病預防控制中心;楊強,2012年參加“三支一扶”計劃,服務于古交市第四中學;李鵬萬,2013年參加“三支一扶”計劃,服務于陽曲縣高村鄉衛生院……

(責編:田洲)