您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

打造高质量发展核心引擎 太原启动科技领军企业培育计划

來源:太原晚報 作者:郜蓉 2022年01月14日 07:44

  “力爭到2023年,全市納入科技領軍企業培育庫的企業達到100家以上,科技領軍企業達到30家以上,並培育10家以上瞪羚企業、3家以上獨角獸企業,爲打造‘創新高地’,全方位推動高質量發展提供有力的科技支撐。”1月13日,市政府新聞辦召開新聞發布會,全面介紹《太原市科技領軍企業培育行動方案》,下一步我市將重點圍繞新材料、高端裝備制造、信息技術、綠色能源等産業集群,加快培育壯大一批科技領軍企業。

  科技領軍企業是國家戰略科技力量的重要組成部分,要自覺履行高水平科技自立自強的使命擔當。爲了優化産業結構,按照穩一産、強二産、優三産的思路,強龍頭、延鏈條、建集群,形成良性的互動發展,市科技局貫徹落實中央、省、市決策部署,堅持目標導向、問題導向、結果導向,深入調研分析,借鑒他山之石,廣泛征求意見,形成了《行動方案》,這是強龍頭的重要舉措,對強化企業創新主體地位,全力打造“四個高地”,實現“四個走在前列”,全方位推動高質量發展具有重要意義。

  據市科技局新聞發言人陳培忠介紹,新出台的《太原市科技領軍企業培育行動方案》包括培育標准、培育政策、培育步驟、保障措施等7個部分,爲科技領軍企業培育行動提供了重點發展方向,其中明確提出到2023年,包括領軍企業、瞪羚企業和獨角獸企業在數量、關鍵核心技術、創新平台、創新人才、營業收入、研發費用等12個方面需要達到的量化指標。

  同時,《行動方案》提出了科技領軍企業培育庫的入庫標准和科技領軍企業的育成標准,還提出了包括鼓勵企業支持加大研發投入、建設技術創新平台、開展關鍵核心技術攻關、加強高層次人才隊伍建設、産出優秀科技成果、企業規模做大和新建擴建重大産業項目等7個方面的培育政策。

  按照市委、市政府的總體部署,下一步市科技局將會同有關部門,采取有力措施,持續加強宣傳解讀,准確傳遞權威信息和政策意圖,以精准優質服務,培育壯大科技領軍企業,爲構建現代化産業體系、全面再現“錦繡太原城”盛景提供有力支撐。

  相關鏈接

  1.瞪羚企业:是指創業后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。按照硅谷的解释,“瞪羚企业”就是高成长型企业,它们具有与“瞪羚”共同的特征——个头不大、跑得快、跳得高,不仅年增长速度能轻易超越一倍、十倍、百倍、千倍以上,还能迅速实现IPO。一个地区的瞪羚企业数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

  2.獨角獸企業:投資界術語,最早源于美國,往往具備行業朝陽、增長速度較快等特征,擁有獨有核心技術或顛覆性商業模式;有天使投資經曆,也有多輪創投投資經曆;是某一個行業的細分領域的龍頭,其中部分公司最終成爲某一新興領域的霸主。

(責編:田洲)