您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

新建城市道路交付使用未满5年 不得掘路敷设地下管线

來源:太原晚報 作者:任曉明 2022年01月14日 07:46

  1月13日消息,省政府日前發布《山西省城市地下管線管理辦法》,《辦法》規定,新建、改建、擴建的城市道路交付使用後未滿5年的,地下管線建設單位不得挖掘道路敷設地下管線。

  五類情形不得掘路

  城市地下管线是城市的“生命线”,包括地下供水、排水(包括雨水和污水)、再生水、燃气、热力、照明、通信、广播电视、消防、交通信号、公共視頻监控、工业、电力、石油、煤炭等管线(含附属设施,包括延伸至地面的附属设施)及用于集中敷设上述管线的綜合管廊。

  《辦法》明確,在中心城區不得規劃新建生産經營性危險化學品輸送管線;在其他地區規劃新建的危險化學品輸送管線,不得在穿越其他城市地下管線時形成密閉空間,且距離應當滿足有關技術標准、規範要求;進行地下管線建設,不得危及城市人民防空工程安全或者降低人民防空工程防護能力。

  依照规定,有下列情形之一的,地下管线建设单位不得挖掘道路敷设地下管线:一是按照地下管线年度建设计划,地下管线工程应当与道路工程同步建设的;二是道路工程建设单位已经预建沟槽、预埋管道的;三是新建、改建、扩建的城市道路交付使用后未满5年的;四是大修的城市道路竣工后未满5年的;五是已经建设綜合管廊并满足地下管线敷设要求的。因为特殊情况确需开挖的,应当经所在地人民政府批准,并且向社会公布。

  確保“生命線”安全運行

  城市地下管線是城市配套設施的重要組成部分,關系到城市持續、穩定、健康運行。《辦法》提出,在施工作業過程中出現損壞地下管線情況的,施工單位應當立即通知地下管線權屬單位,同時采取防止事故擴大的應急措施並依法承擔責任。地下管線權屬單位因緊急搶修地下管線,需要臨時占用或者挖掘城市道路、公路,不能事先辦理審批手續的,可以先行占用或者挖掘搶修,同時應當向住房和城鄉建設主管部門報告,並在24小時內補辦審批手續。搶修結束後,應當按照不低于該段城市道路、公路的原有技術標准修複路面。

  市政工程建設需要遷改既有地下管線,或者對既有架空線實施入地、遷移的,市政工程建設單位應當按照原規模及現行標准依法給予補償。

  同时明确,地下管线权属单位应当建立专业管线信息系统,或者运用信息化手段实时储存、更新地下管线信息,对信息的真实性、准确性、完整性负责。应当根据地下管线信息标准和有关要求,将更新的地下管线信息按季度报送所在地地下管线綜合管理部门以及相应的地下管线专业主管部门,做到信息即时交换、共建共享、动态更新。

  鼓励建设地下綜合管廊

  《办法》鼓励采用綜合管廊的方式敷设地下管线,规范引导非开挖技术在地下管线工程中的应用。同时,鼓励社会资本参与城市地下管线投资和建设。明确:城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路应当根据功能需求,有序建设地下綜合管廊。老城区应当结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排地下綜合管廊建设。

  依照有关规定,地下管线纳入地下綜合管廊的,地下管线权属单位应当向地下綜合管廊建设运营单位交纳入廊费和日常维护费。入廊费和日常维护费的收费标准和方式由所在地人民政府物价主管部门会同地下管线专业主管部门、财政部门等相关部门制定。地下綜合管廊运营初期不能通过收费弥补成本的,所在地人民政府可以根据实际情况给予必要的补贴。

(責編:田洲)