您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

春运大幕即将拉开 全省交通高峰集中在四个时段

來源:太原晚報 作者:楊沫 2022年01月14日 07:47

  2022年春運即將開始。今年春運,全省道路交通流量將出現哪些新特點?高速公路哪些路段易擁堵?1月13日,省公安廳交管局發布春運道路交通安全“兩公布一提示”,爲群衆歡度佳節提供安全、有序、暢通的道路交通環境。

  1高速公路總流量可能突破3200萬輛次

  綜合考虑今年机动车和驾驶人保有量增长,近5年高速公路流量变化及近期日常流量情况,预计今年在不出现持续大范围恶劣天气以及疫情防控常态化情况下,春运期间高速公路日均流量同比2021年增长15%左右,达到80万辆次/日;春节期间日均流量同比2021年增长25%左右,达到90万辆次/日,峰值流量可能突破120万辆次/日;春运期间高速公路总流量可能突破3200万辆次大关,道路交通总流量将达到6400余万辆次。

  2交通流量高峰集中于4個時段

  省公安廳交管局認真分析研判了近年來春運期間全省道路交通流量特點,預判今年春運,道路交通流量高峰將主要集中在以下4個時段:

  1.春節前三天。返鄉客流成爲交通流主力,返鄉出行小高峰。此外,在群衆采辦年貨、休閑逛街、中短途探親訪友等因素影響下,各市城區貨物市場、繁華商圈等周邊區域以及部分主幹道路,將出現一定的交通壓力。

  2.春節假期末三天。預計2月6日將迎來第一波返城高峰,流量將達到春運期間最高峰,屆時各高速公路及城市快速路進城方向,人流、車流密集,特別是設有防疫檢查站的路段將出現階段性車多緩行。

  3.元宵節及其前後兩天。2月14日至16日,受元宵節民俗活動影響,城區及主要縣鄉農村道路壓力將會增大。

  4.春運結束前五天。2月21日至25日,各大學校陸續開學,學生離家返校與外出務工返崗交通流疊加,各城市進出城高速公路路段、市區和縣市客運場站、火車站周邊道路人車交通流集中增大,以中長途出行爲主的學生及務工人員組成的返程高峰將是春運期間最後一波流量高峰。

  3 8条高速路段易拥堵

  另外,有8條高速公路路段易發生交通擁堵。

  1.二廣高速石嶺關段,是太原往返忻州、大同的主要道路,車流量大,受相鄰的G108國道封閉施工影響,車輛集中繞行該路段。

  2.京昆高速晉祠至清徐段,是青銀與京昆高速的重合路段,也是太原通往臨汾、運城、呂梁的主要道路,車流量大。

  3.榮烏高速靈丘驿馬嶺段,地處晉冀省界,是運煤主通道,貨車流量大,特別是安保、防疫檢查時,擁堵風險進一步上升。

  4.晉新高速晉城段,主要集中于晉城方向,車流量大,特別是遇事故或交通管制分流之後,易擁堵。

  5.青蘭高速黎城東陽關段,地處晉冀省界,車流量大,特別是安保、防疫檢查時,擁堵風險進一步上升。

  6.京昆高速靈石至霍州段,車流量大,山區道路,隧道較多,易通行緩慢。

  7.二廣高速雁門關段,主要集中于正月初六,返程期間車流量將增大。

  8.二廣高速榆嶺隧道群段,是太原往返長治、晉城的主要道路,車流量大,隧道密集,易擁堵。

  4駕車出行安全第一

  假期出行,安全第一。山西公安交警提示廣大駕駛員:

  春节自驾出行,请提前规划出行线路,详细了解出行沿途天气变化、交通流量及疫情防控政策等情况,切勿分心驾驶,严禁开车接打电话、看視頻、聊微信、设置导航等。春运期间高速公路交通流量大、客货混行情况突出,要注意保持安全车速和安全距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,不要挤占应急车道。另外,车辆在高速公路上发生故障或交通事故,谨记“车靠边、人撤离、即报警”,立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。春节期间亲朋好友聚会多,请您谨记酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,酒后莫开车,开车莫饮酒。

(責編:田洲)