您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

给企业实实在在的好处 我市首次实行分阶段施工许可

來源:太原日報 作者:弓鳳飛 2022年01月14日 07:58

  分階段辦理施工許可,帶給企業的好處是實實在在的:開工早了、成本低了、項目建設速度快了。截至1月11日,我市已有5個項目拿到41張第一階段的《建築工程施工許可證》。

  分階段辦理施工許可證,是落實省委、省政府和市委、市政府優化營商環境、深化工程建設項目審批制度改革的重要舉措。改革政策出台以來,市行政審批服務管理局主動作爲,積極引導企業申請辦理分階段施工許可證,爲項目提供“審批最簡”“流程最優”“效率最高”的審批服務,力爭做好全省工程建設項目改革排頭兵。去年11月11日,爲太原旭凰房地産開發有限公司的尖草坪區三給片區攝樂村城中村改造(地塊一北區)項目的1號樓、6號樓核發了土方開挖及樁基階段施工許可證,這是我市乃至全省首次實行房屋建築工程施工許可證分階段發放。

  分階段辦理施工許可證,指的是全市範圍內所有新建房屋建築工程(不含已開工項目)施工許可證可分爲“土方開挖及樁基”“主體施工”兩個階段辦理。建設單位在確定施工總承包單位後,可自主選擇分階段或整體申請辦理施工許可證。

  改革前,企業辦施工許可,必須一次性集齊9項材料,才能拿到施工許可證,之後才能動工。改革後,企業先集齊6項材料,就能辦理第一階段的施工許可證,開始挖土、樁基,邊開工邊籌備材料,資料齊全再辦第二階段的施工許可證。

(責編:田洲)