您当前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

出口发展中国家 山西二手重卡“吃香了”

來源:太原晚報 作者: 李静 2022年01月14日 08:11

  臘八已過,天氣越發寒冷。在山西星大宇車輛進出口集散中心,一片繁忙景象。這是我市一家二手車出口試點企業,從全國各地采購來的二手車,在這裏進行一系列的整修,整備如新後陸續出口至海外。

  自2020年12月我市獲批全國二手車出口試點城市以來,積極穩妥推進。截至2021年年底,全市出口27台二手車,金額15.4萬美元,出口方向爲蒙古國、中非共和國、老撾、尼日利亞、喀麥隆等。

  零的突破

  我市從試點企業敲定,到首批二手車出口,用了不到兩個月,實現了零的突破。

  作为获批试点城市,我市上报了10家试点企业。经过遴选、公示,去年4月初,5家试点企业通过商务部报备认定,分别是:山西大宇汽车贸易有限公司、山西国际經濟技术合作有限公司、华远陆港跨境电子商务有限公司、山西万国汽车贸易服务园有限责任公司、山西鑫晋商汽车进出口有限公司。

  5家企業均長期從事汽車貿易,于是面向全國組織二手車貨源,著手出口。去年6月30日,首批10台總金額30.6萬元人民幣的二手牽引車,由山西大宇汽車貿易有限公司出口蒙古國順利報關,實現了我市二手車出口業務零的突破。大宇汽貿董事長楊澤林介紹,這批二手車從內蒙古包頭、甘肅蘭州、甯夏吳忠等地采購,經晉陽海關協調二連浩特海關,順利報關成功。

  作爲車企負責人,楊澤林經常參與各類國內國際活動,近些年,他有了出口二手車的想法。前年出口柬埔寨的兩台工程機械吊車,因爲企業自身沒有資質,只能借助其他試點城市的企業出口。“如今咱也有資質了,成本相應降下來了。”爲了推動二手車出口業務,楊澤林在晉中投資建設了二手車進出口集散中心,初步具備了車輛評估、收儲、手續轉移、內銷、出口等全套功能。

  重卡爲主

  基于全省采礦業發達、載重汽車需求量大,二手重卡保有量大、淘汰率高的特點,我省確定了以礦山及工程類運載汽車爲二手車出口特色,以喀麥隆、馬拉維、贊比亞爲出口實施方向,以點帶面,加快輻射整個非洲市場。目前出口的車型有牽引車,也有些重型貨車、小型貨車、小轎車等。

  機動車開不到10年就得換,有的是剛過6年因爲需要上架檢測,幹脆換新車。二手車出口不僅可以提升車輛更新換代速度,擴大了新車消費,還可以減少報廢車拆解數量,有利于降低環保壓力。作爲煤炭大省,我省載重汽車需求量大,二手卡車保有量大、淘汰率高,停止運營的工礦車存有量較大。如果這些報廢車通過專業的維修、質保、溯源等服務後,出口到一些有需求的國家,就能繼續發揮作用。

  開展二手車出口是當前穩外貿工作的創新性業務之一,有利于促進汽車消費升級,推動汽車産業健康發展。幾家試點企業相關人士表示,會按照“全面、高效、負責”的原則,不斷完善企業內外管理運營體系,完成出口經營體系搭建,更好助力二手車“走出去”。

  加速啓航

  “目前正籌備成立太原二手車出口行業協會,計劃今年在我市舉辦二手車出口高峰論壇,希望通過同業間互幫互助,也向外地‘取經’,推動我省二車出口業務快速發展。”楊澤林介紹,大宇汽貿將加快建立自己的渠道,通過海外代理商下訂單,在國內進行采購,加快跨境電商平台體系建設。

  “將與相關企業結成聯盟,擴大海外市場覆蓋面,在海外建設基地。”萬國汽貿相關負責人表示,以前只做內銷,去年底首次嘗試,二手車成功出口至老撾。“很興奮,意義重大。”目前主要針對商用二手車出口,下一步,萬國汽貿將轉爲乘用二手車出口,目標是中亞、非洲、東南亞等地區。

  我市也正着手出台新政,助力企业发展,加速二手车出口。目前,我市正加紧制定《市级外经贸发展专项资金(二手车出口业务发展)项目申报指南》,从目标奖励、运费补贴、融资贴息等方面,对企业2021年二手车出口业务做相应补助。《山西省“十四五”“一带一路”开放型經濟发展及对外开放新高地建设规划》提出,到2025年,太原市二手车出口试点企业将达到20家以上,出口量达到2000台。不久前,RCEP协定的签署也给我市二手车出口带来新的机遇,包括东盟在内的“一带一路”沿线国家,有望成为二手车出口的潜在市场。

  太原有車源,海外有市場,政策有紅利,新“藍海”赫然在前……

(責編:田洲)