您当前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

我省发布"土豆革命"方案 今年建10万亩种植基地

來源:山西日報 作者:王秀娟 2022年01月14日 08:16

  近日,省政府办公厅发布的《山西省“土豆革命”行动方案》提出,我省“土豆革命”的总体目标是,今年全省引进2个加工型马铃薯新品种,以村集体經濟组织、合作社为主体,建设10万亩加工型马铃薯种植基地。

  “土豆革命”的重點任務是品種創新行動、技術革命行動、加工升級行動、品牌打造行動、經營主體培育行動。到2025年,培育和篩選20個新品種,推廣一批新技術,建設30萬畝現代加工型馬鈴薯種植基地,形成機制靈活、利益共享、風險共擔的馬鈴薯産供銷機制,培育一支馬鈴薯産業新型經營主體隊伍,主産區的馬鈴薯産業種植效益增長1倍以上,將馬鈴薯産業打造成我省特色農業的主導産業和鄉村振興的支撐産業,推動山西邁入全國馬鈴薯産業發展第一方陣。

  依托馬鈴薯産業技術體系專家團隊,運用雜交育種、基因編輯、栽培等技術手段,對種植廣泛、産量高、抗旱性強的晉薯16號等優良品種進行性狀改良聯合攻關,提升品質和商品性。

  推廣馬鈴薯有機旱作技術和馬鈴薯綠色優質高效集成技術模式,打造一批標准化生産基地,推行高效種植技術,提高馬鈴薯産量和品質。

  加大“山西馬鈴薯”省級區域公用品牌宣傳力度,提高山西旱地雨養優質薯認知度。引導企業與農戶共創企業品牌,培育一批有品牌效應的骨幹企業。

(責編:田洲)