您当前的位置 : 太原新聞網 >> 房産頻道

山西推行“房證同交”改革

來源:太原日報 作者:何寶國 2022年01月14日 10:00

  1月13日消息,我省推行“房證同交”改革,今年年底各設區市至少有一個新建商品房項目實現“房證同交”。到2025年年底,全省“房證同交”改革將取得明顯成效,各縣(市、區)至少有一個新建商品房項目實現“房證同交”。

  省政府辦公廳日前發布《關于全面推廣“房證同交”“地證同交”改革的意見》,構建“房證同交”服務模式,爲群衆在交房的同時辦理不動産登記,頒發不動産權證書,從源頭上解決辦證難、辦證慢等問題。

  “房證同交”適用于房屋交付時已經完成房屋竣工驗收備案、規劃驗收,繳清相關稅費,符合不動産登記條件的新建商品房項目。房地産開發建設單位取得國有建設用地使用權後,可自行選擇向不動産登記機構提出“房證同交”服務申請,並就交房前完成相關准備工作進行承諾。項目開發建設過程中,有關部門通過提前介入和過程管控,指導房地産開發建設單位按照有關要求進行開發建設。房地産開發建設單位及時委托具有相應資質的測繪單位,出具預測繪成果,相關職能部門依據預測繪成果建立樓盤表,不動産登記機構及時設定不動産登記單元代碼,將不動産登記單元代碼貫穿房屋生命全周期。項目竣工後,房地産開發建設單位要及時向有關部門申請驗收,有關部門加快完成規劃驗收、房屋竣工驗收備案等工作。房地産開發建設單位及時繳納相關稅費,向不動産登記機構提交首次登記申請。不動産登記機構對符合登記條件的,及時辦理新建商品房首次登記。在新建商品房項目交房前,房地産開發建設單位組織購房人,通過線上線下等方式申請辦理新建商品房首次轉移登記,繳納相關稅款。稅務部門及時將完稅信息推送至不動産登記機構,不動産登記機構根據申請完成新建商品房首次轉移登記,在房屋交付時向購房人交付不動産權證書。

  《意見》鼓勵有能力的房地産開發建設單位積極申請“房證同交”服務,對完成“房證同交”的房地産開發建設單位進行公示並適當激勵。

(責編:張佩)