您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

無業委會小區也該“清零”

來源:太原晚報 作者:宋鵬偉 2022年01月14日 10:16

  电梯广告费、停车费、公共设施收入……一个住宅小区的公共收益,每年动辄数十万元甚至数百万元,这些收益都去哪儿了?采访中,记者发现,不少住宅小区公共收益账目公布不规范或鲜见公布,大都沦为一笔糊涂账。(《太原晚報》1月13日)

  收益去哪兒了,業主糊塗,在物業那裏卻不可能是糊塗賬。道理很簡單,誰有發言權和支配權,誰才可能真正知情。更可怕的是,太原市有數千個小區,這樣的情況絕非少數,長期累加起來的亂象既可以想見,又難以想象。

  业主们花钱建成的小区,业主们却说了不算。如此尴尬的景象不是个例,也都指向了一个共同的原因——没有业主委员会。想要当家做主人,小区先要成立业主委员会,这样才有为业主谋利益的可能,进而对物业公司形成監督与制约,让事情回到本来应有的模样。

  絕對的權力,導致絕對的腐敗。從來如此,更不必說誘惑足夠大,且缺乏有效的監管。單個小區的公共收益,一年就是幾十萬元甚至上百萬元,絕不是可以忽略不計的小錢,更不能裝糊塗了事。要知道,當廣告投放公司找到物業時,當他們成爲代表業主的甲方時,在價格方面可是锱铢必較的。怎麽可能産生糊塗賬呢?唯一的可能,就是給業主裝糊塗。至于他們的解釋——錢用在了小區綠化、電梯維修等方面了,更是站不住腳——業主們是沒交物業費嗎?維修基金是幹嘛用的?

  然而,成立业主委员会绝非易事。准确地说,仅靠部分业主有热情,这几乎是一项不可能完成的任务。除了部分业主不积极、业主之间难以达成一致等原因外,物业公司的阻挠是最大掣肘,而更为关键的,其实是居委会和街道办的态度是否坚决。尽管法律有明文要求,去年国家多部委发布的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》也明确要求,落实街道属地管理责任,积极推动业主设立业主大会、选举业主委员会,办理业主委员会备案,并依法依规監督业主委员会和物业服务企业履行职责。不过,这项工作依然推进缓慢。道理也很简单,如果开发商、物业公司将小区管理当作一块不愿放手的“肥肉”,就一定会处处作梗,使得成立业委会难上加难。倘若有关部门态度消极,只想做旁观者,靠零散的几个业主也很难和物业公司“较量”。

  這是長期存在的重大民生問題,也應當來一場“清零行動”,督促社區和街道辦積極幫扶業主成立自己的組織。甚至可以借鑒“房證同交”,在新房交付的同時就成立臨時性的業委會,不讓小區自治的權力旁落。退一步說,如果短期內難以實現,也可以借鑒其它城市的經驗,先由街道辦組建物業管理委員會,由業主、居委會、派出所、物業等派代表組成。這一模式“進可攻,退可守”,不僅可以切實推動業委會的成立,更能夠代行業委會的職責,先把該管的事兒管起來,避免滋生大量腐敗,長期侵害業主權益。

  無論如何,小區公共收益不能成爲“三不管”地帶,更不能讓成立業委會成爲久拖不愈的老大難問題,使業主維護合法權益的努力陷入死循環。最好的防腐劑是陽光,唯有讓廣大業主有了行使權利的通道和組織,陽光才能照進來,將業主當做待宰羔羊的蛀蟲才會被掃出去。

(責編:張佩)