您当前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

省教育厅发出倡议 孩子的寒假这样度过

來源:太原晚報 作者:張曉麗 2022年01月14日 10:17

  孩子們的寒假即將到來。1月13日,爲了讓孩子更好成長成才,省教育廳向家長和社會發出倡議。

  假期是调养孩子身心的重要阶段,也是密切亲子关系的大好时机。倡议家长珍惜假期与孩子共处的美好时光,和孩子做好情感沟通,共同制定假期计划,让孩子享受轻松、健康、文明、有意义的寒假生活。可以陪伴孩子多去博物馆、美术馆等公共文化场所和公园、体育场等户外场地,引导孩子积极参加社会实践、社会服务,承担力所能及的家务劳动,使孩子在假期中陶冶情操,感知生活,领略自然风光,全面提升綜合素质。

  寒假期間,國家中小學網絡雲平台(https://ykt.eduyun.cn/)爲孩子們提供免費的在線學習資源,覆蓋所有年級和各門學科,家長可以指導孩子登錄進行自主學習。同時,積極營造家庭閱讀氛圍,引導孩子進行拓展性閱讀,培養孩子愛讀書、善讀書、讀好書的良好習慣。特別要防止孩子沈迷手機和網絡遊戲。

  家長和孩子還要嚴格遵守疫情防控有關規定,做好健康管理和個人防護,家校協同做好孩子的防溺水、防觸電、防火災、交通安全等方面的教育,提高自我保護意識,遠離各種危險源,共同守護好孩子們的健康安全。

(責編:張佩)