您当前的位置 : 太原新聞網 >> 街談巷议

跟踪报道 共计发放1150册

玩轉智能手機的“冊子”供不應求

十二院城社區:希望更多社會力量參與

來源:太原晚報 作者:记者 申波 韩睿 郭晓华 通讯员 田薇 2022年01月14日 10:21

  本報連續刊發關于教老人年玩轉智能手機手冊的報道後,在老年讀者中引起強烈反響。從元旦至今,不斷有老年人致電本報采編中心,詢問如何能取得這樣一本“冊子”。從我市各地趕到十二院城社區索要手冊的老年人絡繹不絕。社區主任石全表示,由于經費和人力有限,十二院城社區在發放了1150冊之後,已經被迫暫停發放,非常期待更多社會力量參與進來,群策群力,一起爲老年人辦件實事。

  自去年12月15日和12月31日,本報先後刊發《社區自編使用手冊教老年人玩轉智能手機》和《老年居民有需求熱線電話打不停“玩轉智能手機的‘冊子’我們也想要”》的報道後,老年讀者反響強烈。元旦當天,本報新聞熱線值班記者接聽了40多個咨詢電話。家住富力城的馬大爺,焦急地請記者幫忙協調要幾本小冊子:“我們球隊的七八個隊員,使用智能手機都比較吃力,建個微信群,發個群消息,都得家人幫忙。兒女教了無數次,過後就忘記了,要是有這樣一本小冊子,隨身攜帶,能解決我們的大問題。”家住北張小區的劉大爺則表示:“單單被查行程碼和健康碼,就讓我不想出門,現在疫情防控形勢嚴峻,各個地方都在查兩碼,可我就是在自己的手機上找不到。一般情況是誰查我,我就把手機給誰。”家住長興南街的李大娘說:“孩子們回來時間短,匆匆忙忙,也教不會我。倒是給我配的手機不錯,可就是不會用,也是浪費呢,迫切想要一本小冊子,就是花些錢也是可以的。”

  除撥打太原日報社新聞采編中心的熱線電話外,一些老人幹脆直接前往十二院城社區,試圖索要一本小冊子。

  家住漪汾街兵工宿舍的居民李式玲老人,看到報道後趕到十二院城社區。工作人員熱情地接待了她,並送給她一本小冊子。老人高興地表示:“社區站在老年人的角度去考慮問題,服務老年人,真好。小冊子裏,關于智能手機的操作步驟,很詳細,很清楚,甚至還有社區幹部的微信可以添加,太人性化了。”市民張鶴齡大爺說:“我住在杏花嶺區,看到報道特別高興,特地坐公交車,又走了好遠。你們社區服務真是太暖心了,這是實實在在爲群衆辦實事,我希望把這個事情真正推廣。”老軍營小區居民張德龍大爺,也是抱著試一試的態度,到社區看看能不能領一本小冊子。拿到後,他原以爲是薄薄一本,沒想到很厚,印刷質量精良,內容非常到位,老人非常高興。

  據了解,這一段時間,十二院城社區全體工作人員都是“累並快樂著”。每天不斷有老年人過來索要,社區也變身“編輯部”,加班加點投入到這本小冊子的改編和印制當中。由于一本手冊的印刷成本是23元,社區經費實在有限,只好中斷與廣告公司、印刷廠的合作,大家自己動手,用“土辦法”印制。在社區石全主任安排下,社區幹部和網格員們分工合作,有人排版設計,有人用打印機打印,有人用裁紙刀、膠水等工具,一本一本裁剪和裝訂。從一開始手忙腳亂,到後來有條不紊,一本本《玩轉智能手機使用手冊》陸續完成,並且從最初版的16頁增加到後來的83頁。

  一边印,一边送,十二院城社区共向辖区老人及其他社区的老人发放了1150册《玩转智能手机使用手册》,由于人力成本和經濟成本限制,目前已经暂停了这项工作。对此,十二院城社区主任石全表示,一个社区的力量毕竟有限,他们已把自己的能力发挥到极致,希望有更多力量加入,共同把这件惠及老年人的实事办下去。

(責編:張佩)