您当前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

用心铸就“同心” “同心”彰显信心

揭秘上海制造的北京冬奧獎牌

來源:新民晚報 2022年01月14日 10:28
  核心提示

  近日,由上海造币有限公司制作的2022年北京冬奧會和冬残奥会获奖奖牌“同心”,通过北京冬奥组委的验收,这份北京冬奧會和冬残奥会的标志性视觉载体吸引着全世界的目光,如今完成验收,意味着作为北京筹办备赛工作的关键一环取得成功。

  “同心”奖牌的形象源自中国古代同心圆玉璧,共设五环。五环同心,同心归圆,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。奖牌造型质朴简洁,体现北京冬奧會“简约、安全、精彩”的办赛要求,并与北京2008年奥运会奖牌“金镶玉”相呼应,展现“双奥之城”的文化传承。

  精鑄“同心”

  从2020年10月10日接到奖牌试制任务后,上海造币有限公司在北京冬奥组委的指导和中国印钞造币集团有限公司的带领下,历时16个月,成立项目领导小组,组建商务服务、技术工艺、生产组织、质量管控、设备物资、安全保密、审核監督等七个专业工作组,用责任与匠心精铸“同心”奖牌。

  “同心”獎牌的制造,上海造幣有限公司使用了3項自主專利,升級14項技術標准,經過18道工序,通過20項專項質檢,出具25項第三方質量檢測報告。“同心”從圖紙變爲現實,單單大的打樣就進行了十多次,小的工藝優化更是不計其數。

  若问“同心”奖牌有什么特别之处,首先是一体化的设计和制作。第一眼就会发现,奖牌与挂钩融为一体,简洁、大气、实用,契合北京冬奧會和冬残奥会“简约、安全、精彩”的办赛主旨。

  如果仔細看,會發覺“同心”獎牌散發出的光亮雅致有韻味,這是因爲采用了傳統金工壓亮工藝。上海造幣有限公司主任工程師謝欣銳解釋:“人工的壓亮處理下,會給獎牌帶來一定的溫度,跟用機器抛成鏡面壓出來的光亮,是兩種不一樣的視覺效果,前者更有意境。”爲了讓獎牌體現樸質沈靜的光感,在噴砂環節制作團隊試用多種砂型和不同的噴砂方法後,確保獎牌露出雅致的微亮光澤,呈現出被曆史打磨的厚重感。

  值得一提的是,獎牌制作的表面研磨環節采用了手工雕刻的傳統工藝。“同心”獎牌上的奧運五環和冰雪雲紋,都來自工藝師一針一針的精雕細刻,爲了確保工藝質量,上述環節都是在顯微鏡下完成的。據了解,這項工藝源自上海造幣有限公司入選上海市非物質文化遺産名錄的“錢幣生産中的手工雕刻技藝”,如今借助“同心”獎牌,這項中國傳統工藝在奧運會的舞台發揚光大。

  凝聚誠心

  “同心”獎牌的許多細節,均展現出“天地合·人心同”的中華文化內涵,同時也象征奧林匹克精神將人們凝聚在一起,參與冬奧、共享冬奧。

  奖牌圆环特地做了打凹处理,取意传统弦纹玉璧,上面浅刻的装饰纹样均来自中国传统纹样,其中冰雪纹表现了冬奥会的特征,祥云纹传达了吉祥的寓意。手工缝制的奖牌挂带采用传统桑蚕丝织造工艺,冰雪底纹上印有北京冬奧會会徽、核心图形以及“Beijing 2022”字样等相关信息。

  因为2月4日开幕的北京冬奧會期间正值中国传统节日春节,奖牌挂带选用红色,与中国春节文化特色相契合,表达对运动员的节日祝福。奖牌盒以大漆和竹子为主要材料制作,既突出中国文化特征,又符合“绿色办奥”和可持续性的理念。

  在奖牌验收仪式上,北京冬奥组委文化活动部部长陈宁表示,2022年北京冬奧會和冬残奥会是重要历史节点的重大标志性活动,奖牌的设计制作承载了丰富的内容,要体现中国文化,体现北京“双奥之城”的传承,同时展现中国整体制造和工艺水平,看到奖牌的最终成品后,验收团队都觉得很骄傲,很自信,相信届时当“同心”奖牌挂到运动员的脖子上时,每个人都会很开心很满意。这些奖牌将跟随获奖运动员,飞到世界各地,展示中国精神,讲述中国故事。

(責編:張佩)