您当前的位置 : 文明太原 >> 新時代文明實踐

社區成立多彩興趣小組

居民在家門口享受精神大餐

居民在家門口享受精神大餐

來源:太原晚報 作者:记者 侯慧琴 通讯员 金瑩文/摄 2021年12月15日 09:38
內容提要: 社区主任说,社区成立新時代文明實踐站后,便琢磨如何丰富居民生活,提升大家的生活品质。今年8月起,社区邀请老师,成立10个兴趣小组,居民可免费参加。为了方便居民,即便双休日,社区工...

  机器人教室里,10岁的童童津津有味地动手搭建模型。在隔壁的舞蹈室,姥姥、奶奶穿着表演服舞起来……尽管是周末,但老军营街道劲松社区内热闹非凡。为了丰富居民生活,劲松社区新時代文明實踐站开办了10个兴趣班,周末也“不打烊”,让居民在家门口坐享精神大餐。

  孩子的“樂園”

  “媽媽,我要約課!”12月10日下午放學後,童童就著急地讓媽媽約課。是什麽課這麽受孩子歡迎?

  原來,童童約的是社區的機器人課程。機器人課程收費相對較高,在外面上一節課得一二百元,加之路程較遠等原因,一些對機器人課程感興趣的孩子無法滿足學習。社區便請來老師,爲孩子義務教授機器人課程。

  從10月份開始,每周五下午,居民可在微信群接龍報名,上課時間是周六上午9點到11點。“我們每次不光能搭建,還能學習編程,機器人太好玩了!”提及機器人課程,童童喜上眉梢。媽媽說,孩子自從參加了機器人課程,周末變得豐富而有趣。

  老人的“舞台”

  伴隨著明快的節奏,58歲的劉大姐舞動著身體,十分陶醉和享受。

  自從有了外孫,劉大姐的日子就變得十分充實,卻也不乏辛苦。周一到周五,女兒和女婿上班,外孫就交給了勤

  快的姥姥照顧。女兒和女婿周末休息,劉大姐也尋思著放松一下自己。在勁松社區,像劉大姐這樣的姥姥和奶奶不少。爲了方便她們,11月,舞蹈隊成立後,特意選在周日活動。如今,舞蹈隊共有十幾位隊員,平均年齡在50多歲。

  舞蹈使她們及時“充電”,感受到生命的活力,更爲她們提供了展現自我的舞台。

  10個興趣組

  在勁松社區,武玲麗每次出現,她溫暖、親切的笑容都會感染到身邊的人。退休多年的她擅長文藝,在社區組建起兩支合唱隊。原本不愛出門的老人現在變得開朗愛笑,生活單調的老人添了更多亮色。與此同時,武玲麗也感受到老有所爲的充實。“社區如同我的另一個家,將我的興趣變成特長,成就了我們花甲老人展現退休生活風采的想法。年輕時忙于工作,現在可以完成心願,做自己喜歡的事情。”

  此外,社區還有編織、樂器、插花等多個興趣小組。參加的居民從幼童到古稀老人,大家不用奔波,便能在社區找到自己喜歡的興趣活動。

  社区主任说,社区成立新時代文明實踐站后,便琢磨如何丰富居民生活,提升大家的生活品质。今年8月起,社区邀请老师,成立10个兴趣小组,居民可免费参加。为了方便居民,即便双休日,社区工作人员也不休息,继续为居民提供便利。“看到大家满意,我们为居民服务得更带劲了,会继续在‘我为群众办实事’实践活动中,满足居民需求,为大家搭建更多学习平台。”

(責編:張佩)