您当前的位置 : 文明太原 >> 新時代文明實踐

“写好中国字,做好中国人”書寫中國进校园公益活动侧记

潜心书写之乐 体悟汉字之美

來源:太原晚報 作者:記者張慧 2021年12月19日 10:41
內容提要:對于公益活動,家長們普遍給予高度評價。大家認爲,練習書法讓孩子的毅力和耐力得到培養,養成耐心細致、精神專注、锲而不舍的優良品質,“沒規矩不成方圓,一筆一畫的練習,讓孩子們養成了...

  “寫好中國字,首先得做好中國人!”“一橫一豎,一撇一捺,都得有規矩,都得有精氣神,這就是書法。”……12月14日,初見席德生時,他正站在講台上興致勃勃地給學生們講解“中華”二字的結構和書寫章法。

  “写好中国字,做好中国人”書寫中國进校园公益活动,由太原市书画文化发展促进会发起。从2020年8月至今,已在迎泽区28所中小学校开展义务教学,辐射中小学生万余人。

  近日,太原市首届新時代文明實踐志愿服务项目大赛成绩揭晓,“写好中国字,做好中国人”書寫中國进校园公益活动因站位高远、弘扬中华优秀传统文化表现突出,荣获一等奖。

  弘揚中華優秀傳統文化

  席德生是中國書協會員、山西省書協理事、太原市書畫文化發展促進會會長。今年64歲的他溫潤如玉、個性坦然。對于他的字,中國書法家協會名譽主席沈鵬評價“筆墨潇灑、清心流暢、萬物氣韻、生動氣象、體現自然。”

  這手好字來之不易。青年時代,席德生秉燈夜讀,筆墨相伴,致力提高書法技藝。1984年,他師從山西著名書法家王留鳌先生,書法水平穩步提升。後在江蘇系統學習書法,對書法的認知又取得長足進步。

  潛心研究書法多年,讓席德生對中華優秀傳統文化更加著迷,他立誓要做弘揚中華傳統文化開路先鋒。1994年,他調入迎澤區文聯工作,專職書法創作與教學,先後創辦大營盤小學、回民小學等書法特色學校,培養學生幾萬人。

  席德生表示,漢字是中國的國粹,需要傳承和發展,“把綿延數千年的中國文字寫好是啓人心智、涵育德行,提升學生精神文化素質的有用之道,也是促進民族振興、國家昌盛的有效途徑。”特別是教育部制定的《中華優秀傳統文化進中小學課程教材指南》,指導中小學課程教材系統、全面落實中華優秀傳統文化教育,讓他更加看到了弘揚中華優秀傳統文化的希望。

  2020年,席德生积极与迎泽区对接,畅谈想法,争取支持。此后,依托迎泽区新時代文明實踐所(站)建设,“写好中国字,做好中国人”書寫中國进校园公益活动迅速在迎泽区全面铺开。

  走進28所中小學校

  公益活動陸續走進濱河小學、青年路小學、雙西小學、東崗小學、太原36中、太原37中……已在迎澤區28所中小學校開展義務教學。所到之處,不僅受到學生的熱烈歡迎,也得到了教師們的認同贊賞。

  “書字慧心、潤澤人生”“心正則筆正”“中華傳統文化博大精深、源遠流長,書法是中國的國粹,是中華民族對于人類文明的偉大貢獻。”台上,席德生講得認真;台下,同學們坐姿端正、神情認真,或仔細聆聽,或認真記錄。

  理論知識傳授之後,席德生還走下講台,從最基本的書寫姿勢、握筆、運筆對學生進行手把手教學,幫助在場學生糾正錯誤坐姿和用筆習慣。

  太原36中教務處副主任李曉霞表示,公益活動最讓人動情的是關乎傳統文化的滲透,例如自強不息、忠義誠信、扶正揚善、敬老孝親、廉而明恥,這些知識有利于培養學生對傳統文化的興趣,提升學生素質修養,提高學生對民族文化的認同與熱愛。志願者與學生的教學互動,不僅讓漢字之美重綻光華,同時也讓筆墨韻味浸潤學生心靈,讓大家獲得美育熏陶。

  廣受家長贊譽

  “孩子之前离不开手机,写字也是浮皮潦草,参加了公益活动后,字体不仅有了精神,也有了一定的章法”,海边街小学学生王子瑜的妈妈表示,“写好中国字,做好中国人”書寫中國进校园公益活动很有意义,让孩子受益匪浅。

  “孩子跟著志願者學習書法後,臨摹了很多作品,不僅拓寬了知識面,也改變了精氣神”,青年路小學學生宋海洋的爸爸表示:“學習書法就是修身養性,通過學習,孩子現在整個人自信樂觀了很多,可以說練習書法,陶冶了孩子情操。”

  對于公益活動,家長們普遍給予高度評價。大家認爲,練習書法讓孩子的毅力和耐力得到培養,養成耐心細致、精神專注、锲而不舍的優良品質,“沒規矩不成方圓,一筆一畫的練習,讓孩子們養成了嚴肅認真的態度,將來在工作時也能按照規矩行事。”

  对此,席德生深感赞同,中国汉字兼具文化、内涵和精神,作为一个中国人,必须掌握汉字、写好汉字,才能让中国文化在心里扎根。“弘扬中华民族优秀传统文化,在学生心里播撒下高雅的艺术种子,道阻且长,但只要我们持志养气,勉力躬行,‘写好中国字,做好中国人’書寫中國进校园公益活动终将会走出迎泽,面向全市,成为全市中小学生的文化自信和文化自觉。”

(責編:張佩)